Все о пенсиях в России

00:00Светлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

вчераДепутат Бессараб: Пенсии жителей новых регионов выросли примерно на 44 процента

два дня назадАрмейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

Кто в Армении за Симоняна ответит

Из Совфеда направили запрос в Ереван после антироссийских высказываний спикера Нацсобрания

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 24 апреля 2024 года

24.04.2024 17:34

Автор: Никита Вятчанин

Кто в Армении за Симоняна ответит
Григорий Карасин. © пресс-служба Совета Федерации

В Совете Федерации считают, что в своем выступлении на конференции председателей парламентов стран ЕС в испанской Пальме 22 апреля спикер армянского Нацсобрания Ален Симонян перешел «все мыслимые и немыслимые границы». Касается это в том числе заявлений, в которых он фактически солидаризирует Армению с неонацистским режимом в Киеве. По итогам пленарного заседания палаты регионов 24 апреля Комитетом Совета Федерации по международным делам было подготовлено официальное письмо. В нем сенаторы просят армянских коллег пояснить, чью именно позицию отражал в своих заявлениях спикер Симонян — личную или позицию всего армянского парламента. Электронная версия документа имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

От чьего имени выступает Ален Симонян

Как пояснил «Парламентской газете» глава международного комитета Совета Федерации Григорий Карасин, чья подпись стоит под сенаторским письмом, документ направляется по дипломатическим каналам и является проявлением уважения к тому, что закреплено в российско-армянском Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (от 1997 года) и Декларации о союзническом взаимодействии, ориентированном в XXI век (от 2000 года). А также напоминанием о том, что Армения является страной — участницей ОДКБ и ЕАЭС.   

В  письме сенаторов, которое подготовлено с одобрения председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, армянских коллег просят «пояснить, от чьего имени выступал спикер Симонян на конференции в Испании, а также сообщить, насколько изложенные им оценки соответствуют союзническим отношениям между Российской Федерацией и Республикой Армения и многовековым узам дружбы между нашими народами». В документе сообщается, что российские избиратели направили сенаторам РФ множество обращений, в которых просят уточнить, «отражают ли откровенно антироссийские высказывания А.Р. Симоняна официальную позицию Нацсобрания Армении».

К письму также прилагается выступление сенатора Карасина на пленарном заседании Совета Федерации 24 апреля — в нем заявления Симоняна характеризуются как «одиозные и абсолютно неприемлемые», а также указывается, что «законодатель перешел все мыслимые и немыслимые границы».

Что же именно сказал армянский спикер, который и ранее не лез за антироссийским словом в карман перед спикерами парламентов стран ЕС? Прежде всего Симонян заявил, что его страна «решительно защищает территориальную целостность Украины, а также Молдовы, Грузии, Кипра и всех стран», а также употребил термин «вторжение», говоря о действиях России в рамках украинского конфликта. «Рассматриваем подобные заявления как прямую солидаризацию с неонацистским режимом в Киеве, — заявил Григорий Карасин. — Выходит, что Симонян ставит под вопрос уже наш суверенитет. Игнорирует ясно выраженную в ходе референдумов волю жителей новых субъектов Федерации воссоединиться с Родиной».

Ален Симонян. © Арам Нерсесян/Sputnik/РИА Новости

Не выдерживают никакой критики, считают в Совете Федерации, и попытки армянского спикера выставить Москву угрозой безопасности Армении (а заодно Молдавии и Грузии) — такие слова, считает Карасин являются попыткой «разом перечеркнуть договорно-правовые основы союзничества» России и Армении.

Союз России и Армении: проверка на прочность

Помимо всего прочего, Симонян обвинил Россию в развязывании «кампании угроз и дезинформации» в связи со встречей 5 апреля в Брюсселе армянского премьера Пашиняна с главой Еврокомиссии фон дер Ляйен и госсекретарем США Блинкеном. В таких формулировках спикер парламента Армении попытался охарактеризовать реакцию нашей страны на встречу, итоги которой, как заявил Карасин 24 апреля, показывают — она «была навязана Западом, чтобы оторвать Армению от России и поставить под внешнее управление». «Мероприятие получило негативные оценки государств региона, включая Иран, Азербайджан и Турцию. Они недовольны тем, что Ереван затягивает на Южный Кавказ внерегионалов, которые преследуют свои корыстные цели», — заявил сенатор РФ.

Опытный дипломат и бывший замглавы МИД России Карасин подчеркнул, что сказанное Симоняном в испанской Пальме подтверждает — в Армении есть политики, которые «пытаются искусственно втиснуть республику в антироссийские авантюры Запада, а заодно поссорить ее с другими странами региона». «Союзнические отношения между российским и армянским народами создавались столетиями. Мы не должны ломать их в угоду мелкой политической конъюнктуре, навязываемой сторонниками коллективного Запада. Призываем наших коллег, армянских парламентариев, обратить пристальное внимание на заявления своего спикера. Надеемся, что здравый смысл в Национальном собрании Армении возобладает», — заявил Григорий Карасин.

С его оценками согласна и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она предложила поставить перед парламентариями Армении вопрос: от чьего имени Симонян «озвучивал такого рода сюжеты»? Матвиенко выразила убеждение, что «точно не от имени армянского народа, с которым Россию связывает вековая дружба».

«Мы не будем оставлять без внимания такого рода русофобские выступления», — заявила спикер на пленарном заседании Совета Федерации 24 апреля.

Читайте также:

• Задержание оппозиционеров в аэропорту Кишинева: как Молдавия при Санду катится в Европу