Законопроект об увеличении штрафов для болельщиков-хулиганов рекомендовали принять в первом чтении

19.01.2017 15:03

Автор: Анна Шушкина

До конца января Государственная Дума рассмотрит в первом чтении правительственный законопроект, ужесточающий наказание за грубое нарушение правил поведения зрителей на спортивных соревнованиях. В четверг документ был рекомендован к принятию в первом чтении Комитетом по законодательству и госстроительству.

Минимальный размер штрафа для болельщиков-хулиганов увеличится с 20 до 40 тысяч рублей, максимальный — с 25 до 50 тысяч рублей. Кроме того, за нарушение запрета на посещение стадионов в дни проведения официальных спортивных соревнований предусматривается арест до 15 суток.

Для иностранных граждан за повторное или грубое нарушение правил поведения на соревнованиях предлагается ввести штраф от 10 до 20 тысяч рублей с возможностью административного выдворения за пределы РФ.

Законопроект нацелен на укрепление правопорядка и общественной безопасности при проведении соревнований. Депутаты от ЛДПР уже предложили уравнять штрафы для российских и иностранных болельщиков и прописать критерии, на которых к иностранным гражданам не будет применяться выдворение из страны.

«Почему для иностранных болельщиков вводятся штрафы от 10 до 20 тысяч, а для российских от 40 до 50тысяч? И на каких основаниях выдворение иностранного гражданина может быть заменено запретом на посещение спортивных мероприятий? По каким основаниям будет приниматься решение, нужен нам этот мигрант нашей страны или нет?» — спрашивает зампредседателя Госдумы, депутат ЛДПР Игорь Лебедев.

Глава комитета Павел Крашенинников предложил обсудить тему равенства штрафов и критерии принятия решения об отказе в выдворении иностранных болельщиков-нарушителей порядка на соревнованиях во втором чтении.

Ещё материалы: Игорь Лебедев

Просмотров 1469