Все о пенсиях в России

17:15Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

16:09Военным из новых регионов учтут срок службы в Донбассе для расчета пенсии

15:00Пенсии детей-инвалидов не отберут за долги родителей

Глав силовых ведомств Совфед может утвердить до 15 мая

О деталях предстоящей процедуры сенаторы рассказали «Парламентской газете»

Глав силовых ведомств Совфед может утвердить до 15 мая
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Президент Владимир Путин после инаугурации 7 мая подписал указ в связи со сложением Правительством своих полномочий. Согласно документу, ушедшее в отставку Правительство будет выполнять свои функции до назначения нового кабинета министров. Новый состав кабмина глава государства утвердит после согласования и одобрения парламентариев. Руководителей ряда структур исполнительной власти, относящихся к силовым ведомствам, президент по закону назначает после консультаций с сенаторами РФ. Как и когда будут утверждать кандидатуры силовиков, узнала «Парламентская газета».

Новый порядок

В соответствии со статьей 116 Конституции Российской Федерации и статьей 34 Федерального конституционного закона «О Правительстве РФ» кабмин слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом РФ, говорится в подписанном Михаилом Мишустиным распоряжении. Ушедшее в отставку Правительство, согласно Указу президента, будет выполнять свои функции до назначения нового кабинета министров.

Прежние министры и вице-премьеры продолжат работу, но уже в статусе исполняющих обязанности. Они останутся ими до утверждения нового состава кабмина. Правительство России впервые будет формироваться по регламенту, закрепленному в 2020 году поправкой к Конституции.

Согласно новому конституционном порядку, руководителей ряда министерств и ведомств — структур так называемого президентского блока — глава государства назначает после консультаций с Советом Федерации. Согласно Закону «О Правительстве РФ», это «федеральные органы исполнительной власти, ведающие вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности».

После консультаций с сенаторами глава государства будет назначать первых лиц Минобороны, МВД, Минюста, МЧС, МИД и пяти федеральных служб — Службы внешней разведки, ФСБ, Федеральной служба охраны, Росгвардии, Главного управления специальных программ Президента России.

Затягивать не будут

Президент России может представить Совету Федерации кандидатуры министров силового блока до 15 мая, заявила 7 мая спикер палаты регионов Валентина Матвиенко.

«Мы подготовились к таким консультациям, у нас есть регламент, который четко прописывает эти процедуры, — сказала она после церемонии вступления в должность главы государства. — Я уверена, что президент не будет затягивать с внесением как кандидатур для кабинета министров, так и конкретно силовых министров. Полагаю, что до 15-го числа, у меня такое ощущение, не только будут внесены кандидатуры, но и они нами будут рассмотрены в соответствии с Конституцией».

Формирование силового блока не станут откладывать в долгий ящик, подтвердил глава Комитета Совфеда по международным делам Григорий Карасин. «Оснований для этого нет, — сказал он «Парламентской газете». — До середины следующей недели решение может быть принято. Рассмотрение может произойти 13 или 14 мая».

Длительной подготовки к проведению консультаций по кандидатурам на министерские посты, которые будут представлены главой государства, сенаторам не потребуется, сообщил «Парламентской газете» глава Комитета Совфеда по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко. Президент по закону может внести все кандидатуры одним пакетом или по отдельности, добавил он.

Как получить отметку о гражданстве в свидетельстве о рождении ребенка

Обсуждения в комитетах

Согласно регламенту Совфеда, сенаторы должны провести консультации по представленным главой государства кандидатурам так, чтобы не позднее недельного срока со дня получения материалов проинформировать в письменной форме президента о результатах рассмотрения претендентов на министерскую должность.

Представленные сенаторам кандидатуры предварительно проходят обсуждения в четырех комитетах палаты регионов — по конституционному законодательству и госстроительству, по обороне и безопасности, по международным делам, а также по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Эти комитеты готовят заключения по кандидатурам. При этом спикер палаты регионов Валентина Матвиенко вправе назначить для предварительного обсуждения и другие комитеты Совфеда. На все обсуждения приглашается глава Комитета по Регламенту и организации парламентской деятельности и сами кандидаты на министерские должности.

После обсуждений на комитетах, которые могут проводиться в закрытом режиме, итоги консультаций будут рассмотрены на пленарном заседании палаты регионов. Даже если кандидатуры будут подаваться главой государства в разные сроки, Совет Федерации будет собираться на пленарные заседания столько, сколько потребуется, отметил Вячеслав Тимченко.

Если министра не поддержали

На пленарном заседании сенаторы должны голосованием либо поддержать представленные президентом кандидатуры, либо нет. А что произойдет, если кандидатура, представленная на должность главы министерства, не будет согласована сенаторами? Как пояснил Вячеслав Тимченко, в таком случае Владимир Путин будет вносить другую кандидатуру. «Эта норма не императивная, но, даже имея необязательный характер, является общепринятой в рамках трактовки норм действующей Конституции», — сказал председатель комитета.

Отметим, ранее Совет Федерации уже консультировал главу государства по министерской кандидатуре, согласно измененному в 2020 году конституционному порядку. 25 мая палата после консультаций единогласно поддержала кандидатуру Александра Куренкова на пост главы МЧС России. Однако с такими масштабными назначениями, которые предстоят после официального вступления в должность Владимира Путин в 2024 году, сенаторы в рамках новых полномочий столкнутся впервые.

Глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас сообщил в своих соцсетях, что процедура, согласно которой руководителей силового блока президент сможет назначить только после консультаций с Советом Федерации, «задает правильный вектор развития системы госуправления». «Таким образом усиливается влияние парламента, влияние наших избирателей через избираемых парламентариев на кадровый состав Правительства», — считает Клишас.

Читайте также:

• Беречь Россию и служить народу