Милонов предложил штрафовать за публичное искажение истории

26.01.2017 15:47

Автор: Иван Рощепий

Милонов предложил штрафовать за публичное искажение истории
Фото: Архив ПГ

Законопроект, вводящий административную ответственность за принижение имеющих историческую значимость событий и оскорбление памяти жертв репрессий и терактов, внесён на рассмотрение Государственной Думы. Его автором стал депутат Виталий Милонов.

В пояснительной записке к проекту он отмечает, что в настоящее время участились громкие публичные дискуссии, касающиеся духовного наследия, истории и престижа России.

«Многие явления, некогда казавшиеся незыблемыми, в настоящее время подвергаются скепсису и пересмотру. Однако нередко в СМИ, в социальных сетях громкие и необоснованные публичные высказывания наносят ущерб авторитету нашей страны или свидетельствуют о намеренной антироссийской деятельности», — говорится в документе.

Искажение исторической правды, по мнению парламентария, негативно влияет на молодое поколение. Кроме того, оскорбительные высказывания, задевающие национальную гордость и унижающие достижения страны, не должны прикрываться свободой слова, считает Милонов.

«Свобода слова не может оправдать иронию по отношению к жертвам политических репрессий, террористических актов, а также к жертвам катастроф, стихийных бедствий, вооружённых и межнациональных конфликтов», — сказано в пояснительной записке.

В связи с эти депутат предлагает ввести административную ответственность за подобные правонарушения. За публичное принижение значимости событий, дат и достижений, имеющих особое историческое значение, а также оскорбление лиц, имеющих заслуги перед страной, он предлагает штрафовать граждан на сумму от 10 до 30 тысяч рублей или наказывать обязательными работами на срок до 100 часов. Для должностных лиц за это же предусмотрен штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей, для юрлиц — от 100 до 500 тысяч.

Кроме того, Милонов предлагает ввести ответственность за оскорбление памяти жертв политических репрессий, терактов, катастроф, бедствий и конфликтов. Для физлиц она предусмотрена в размере от 30 до 50 тысяч рублей либо в виде обязательных работ на срок до 120 часов; для должностных лиц — от 100 до 200 тысяч рублей; для юрлиц — от 100 тысяч до миллиона рублей. При этом такое наказание будет применяться в случае, если деяние не содержит признаков уголовно наказуемого деяния.

Ранее в среду непарламентская партия «Коммунисты России» направила письмо председателю Государственной Думы Вячеславу Володину с просьбой к депутатам принять закон о наказаниях за отрицание фактов Октябрьской революции.

В 2017 году отмечается 100-летие революции 1917 года в России, после которой в стране началась Гражданская война. События тех лет до сих пор вызывают разногласия в обществе. Ранее представители власти неоднократно высказывались за историческое примирение. Так, Вячеслав Володин на первом пленарном заседании нижней палаты парламента отметил, что какими бы сложными не были социальные противоречия, их разрешение не должно происходить через конфронтацию.