Пленарное заседание Госдумы

13:30Требования к операторам инфосистемы в сфере грузоперевозок уточнят

13:27Школы и больницы в Арктике разрешат строить без экологической экспертизы

13:24Для иностранных страховщиков введут ответственность за фальсификацию финдокументов

Лидер ЛДПР призвал обратить внимание на дело Дёмушкина

19 января Мосгорсуд рассмотрит апелляционную жалобу Дмитрия Дёмушкина, обвиняемого в возбуждении ненависти и вражды по статье 282 Уголовного кодекса, на продление домашнего ареста.

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский призвал обратить на это дело особое внимание представителей прокуратуры и судей, так как, по его словам, Дёмушкина хотят осудить за невинную фразу о русской власти.

Жириновский считает, что давно пора упразднить статью 282 УК РФ. В подтверждение своих слов он привёл высказывания бывшего руководителя КГБ УССР, а также Министерства безопасности России Николая Голушко,  который прямо заявил, что применение статьи 282  УК РФ принесёт больше несчастий, чем существовавшая при СССР ответственность за клевету на советский государственный и общественный строй. 

Председатель ЛДПР предположил, что в ближайший год с идеей отмены статьи 282 УК РФ выступит Президент России Владимир Путин и в Государственной Думе могли бы начать работать над этой темой, чтобы президенту было проще её реализовать.

Следствие полагает, что в 2011-2013 годах Дмитрий Дёмушкин опубликовал в социальных сетях ряд статей «с целью разжигания ненависти и вражды к определённой группе лиц». В рамках уголовного дела проводились соответствующие психолого-лингвистические и компьютерно-технические экспертизы, а также допрошен ряд лиц.

28 октября 2016 года Дёмушкину было предъявлено обвинение в окончательной редакции. Эксперты обнаружили на фотографиях с «Русского марша», организованного Дёмушкиным, признаки экстремизма и «выделения отдельной группы граждан «русских», что, по версии следствия, подпадает под состав 282-й статьи.

Тогда же Пресненский суд Москвы отправил Дёмушкина под домашний арест из-за нарушения подписки о невыезде из Москвы, которая была взята у него ранее по делу об экстремизме.

В мае 2016 года Верховный суд России признал законным решение о ликвидации и признании экстремистским возглавляемого Дёмушкиным движения «Этнополитическое объединение «Русские».

Ещё материалы: Владимир Жириновский

Просмотров 5829