Кремль пообещал проверить «признания» главы РУСАДА о «допинговом сговоре» в России

Заявления главы РУСАДА Анны Анцелиович о «допинговом сговоре» в России требуют проверки. При этом в Кремле не склонны воспринимать её «признания», опубликованные в New York Times, как первоисточник, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Нужно проверить достоверность этих слов, пока мы не можем что-либо говорить», — цитирует его слова ТАСС.

Дмитрий Песков призвал не делать скоропостижных выводов и отметил, что Россия с самого начала категорически отвергала причастность государства и государственных органов к возможному употреблению российскими спортсменами запрещённых препаратов.

Наличие проблем в этой области руководством страны не отрицается. Так, Владимир Путин на большой пресс-конференции в декабре отметил, что в РФ, как и во всём мире, допинговый вопрос стоит достаточно остро. При этом он исключил возможность существования государственной системы, поощряющей применение запрещённых препаратов в спорте.

Глава России подтвердил, что РФ будет сотрудничать с международными организациями, такими как ВАДА и МОК. Однако он призвал их к открытости и проверяемости.

Ранее газета New York Times сообщила о том, что российские спортивные чиновники признали существование «институционального сговора» и допинг-системы в стране. Издание ссылалось на слова главы Российского антидопингового агентства Анны Анцелиович.

Претензии к России о наличии «госсистемы, поощряющей допинг» появились после публикации в New York Times в мае этого года интервью бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. В нём он обвинил российских спортсменов в употреблении запрещённых препаратов. Эти заявления легли в основу фильма ARD о допинге в России и стали причиной начала расследования независимой комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном.

Просмотров 1014

28.12.2016 13:53