Спиртовые настойки из аптек изымать не будут

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 23 декабря

Вопрос об их рецептурном отпуске, по словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, остался пока открытым

Спиртовые настойки из аптек изымать не будут Вероника Скворцова ФОТО: Владимир Афанасьев

Минздрав намерен сократить разброс цен на одинаковые препараты, ограничить использование «электронных средств доставки никотина» и разработать регламент на технический спирт. Об этом доложила сенаторам глава ведомства Вероника Скворцова на «правительственном часе» в Совете Федерации 23 декабря.

Лекарственный контрафакт найдут и обезвредят

Важной задачей государства Вероника Скворцова признала сдерживание роста цен на лекарства из списка жизненно-необходимых и важнейших (ЖНВЛП). «Так, за десять месяцев текущего года цены на аппараты амбулаторного сегмента ЖНВЛП увеличились на один процент, дешёвого  сегмента (к этой категории относятся препараты стоимостью до 50 рублей. — Прим. ред.) — на 1,5 процента, — рассказала глава Минздрава. — На препараты, не входящие в перечень ЖНВЛП, цены выросли на 7,2 и 27,3 процента соответственно».

В то же время анализ закупок лекарственных средств в регионах показал значительный разброс цен на одинаковые препараты. Чтобы положить подобной практике конец, Минздрав предложил создать единую информационно-аналитическую систему по государственным и муниципальным закупкам лекарств. «Президент эту инициативу поддержал, — сказала министр. — Система начнёт заполняться информацией с марта 2017 года, и это позволит перейти к новому механизму определения начальной цены контракта при государственных и муниципальных закупках».

По прогнозу Вероники Скворцовой, новый ресурс позволит в первый же год значительно сократить разброс цен по каждому наименованию лекарства — не менее чем на 35-40 процентов.

Впрочем, лекарства должны быть не только доступными и недорогими, но и качественными. Так что отдельным направлением работы Минздрава стала борьба с недоброкачественными, контрафактными и фальсифицированными препаратами. По данным Роздравнадзора, доля фальсификата на рынке лекарств сегодня менее 0,01 процента. «Но для того чтобы обеспечить полную защиту населения от некачественных лекарств, Минздрав инициировал создание автоматизированной системы мониторинга движения маркированных лекарственных препаратов», — рассказала Вероника Скворцова.

Планируется, что все препараты из списка ЖНВЛП будут маркироваться таким образом, чтобы впоследствии можно было отследить весь их оборот — от производителя до конечного потребителя.

В России появится техрегламент на технический спирт

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Екатерина Лахова напомнила министру о трагедии в Иркутске и поинтересовалась, не говорит ли случившееся о том, что в стране есть серьёзные проблемы с алкоголизацией населения. «Человек, у которого нет алкогольной зависимости, лосьоны пить не будет», — считает сенатор.

Одна из причин массового отравления в Иркутске заключается в том, что в России отсутствует регламент по техническому спирту, пояснила Вероника Скворцова.  «Кроме того, в стране отсутствует экспертиза тех жидкостей, которые содержат тот или иной спирт», — сказала министр. 

По её словам,  чтобы устранить эти пробелы, сейчас работает Комиссия по алкогольному регулированию Правительства. «Это необходимо сделать, — подчеркнула глава Минздрава. — Метанол как мышьяк, цианистый калий, он не может находиться в широкой продаже. Получилось, что яд попал в общественное употребление, а у нас не было создано механизма, чтобы этого не допустить».

В то же время она отметила, что потребление алкоголя в России существенно снизилось — с 18 литров на душу населения до 10,5 литра. «Тем не менее, по данным ВОЗ, всё, что превышает 8, -признак напряжённой социальной ситуации, — подчеркнула Скворцова. — Мы в этом направлении  работаем. У нас есть комплексная программа по борьбе с бытовым пьянством».

При этом спиртосодержащие препараты из аптек не исчезнут. «Вчера или позавчера выходили данные о том, что в Воронежской области аптеки стали страховаться и изымать препараты из обращения. Мы связались с регионами — никакого изъятия больше не будет. Препараты будут в аптечной сети», — сообщила Вероника Скворцова. Что касается их рецептурного отпуска, то этот вопрос, по словам министра, «пока не решён».

Электронные сигареты хотят ограничить

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко поинтересовался отношением Минздрава к так называемым средствам электронной доставки никотина.

Ведомство готово ограничить продажу электронных сигарет и кальянов, сказала Скворцова. «Электронные средства доставки никотина не только не менее вредны, чем обычный никотин, но и имеют большое количество дополнительных вредоносных влияний на здоровье человека»,  - считает министр.  

По её словам, Минздрав прорабатывает вопрос о внесении поправок в антитабачное законодательство. И в связи с тем, что у этой позиции есть противники, рассматривается «несколько сценариев развития ситуации», но все они сводятся к одному — «ограничению или  запрету электронных систем доставки никотина».

Самая чувствительная сфера

Сразу несколько парламентариев вместо вопроса поблагодарили докладчика за проделанную работу. «Это отнюдь не означает, что в здравоохранении нет проблем, что мы их не видим. Их достаточно много», — пояснила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По её словам, консолидированный бюджет на здравоохранение в 2017 году вырос и превысил три триллиона рублей даже в тех сложных экономических условиях, в которых сейчас находится Россия. «Это заслуга в том числе министра, который отстаивает интересы отрасли», — уверена Валентина Матвиенко.

Председатель Совета Федерации напомнила, что здравоохранение — одна из самых чувствительных сфер, которая затрагивает каждого человека. «От доступности и качества медицинской помощи зависит не только здоровье людей, но и их социальное самочувствие», — пояснила она.

Вероника Скворцова заверила, что и доступность, и качество медпомощи в России повышаются. За десять месяцев 2016 года в России удалось сохранить на 33 тысячи жизней больше, чем за аналогичный период прошлого года. Уровни младенческой и материнской смертности достигли национального исторического минимума. Только за 2015 год более чем в полтора раза увеличилось число сельских врачебных амбулаторий. На 37 процентов обновлён автопарк скорой помощи. Программа закупки новых машин для скорой продолжится и в 2017 году, на эти цели уже дополнительно выделено три миллиарда рублей.



Автор: Ольга Шульга

Просмотров 2907

23.12.2016

Популярно в соцсетях