Латвийские националисты против автоматического предоставлении гражданства детям неграждан

Даже новорожденные для Национального объединения — чужаки

30.11.2016 21:39

Автор: Юрий Виноградов

Вопреки предложению президента Латвии Раймонда Вейониса автоматически предоставлять детям неграждан гражданство с момента рождения парламентское Нациоональное объединение — против.

В стране с населением менее 2 миллионов человек более 250 тысяч постоянных жителей — неграждане. Это результат принятия дискриминационного закона о гражданстве, который, в отличие от литовского, не дал права получить латвийский паспорт всем постоянным жителям республики.

Дискуссии на тему о том, что гражданство следует автоматически давать детям неграждам идут много лет. Недавно Раймонд Вейонис заявил: «Пора прекратить регистрировать новых граждан несуществующего государства -  бывшего СССР». Он предложил давать им гражданство Латвии с момента рождения. Национальное объединение выступило против. Его представитель партии Гайдис Берзиньш сказал: «Процесс и так уже упрощён, насколько возможно, и мы не готовы отказаться ещё и от того, что родителю нужно высказать своё желание, что ребёнок должен стать гражданином».

В своё время Сейм принял решение о том, что детям неграждан можно сразу давать гражданство Латвии, если родители попросят об этом. Однако не все используют такую возможность. В результате детям, достигшим совершеннолетия, приходится проходить процедуру натурализации, которую для получения латвийского паспорта обязаны пройти и их родители. Но не все постоянные жители, лишённые паспорта Латвии из-за дискриминационного закона, готовы преодолеть эти унизительные барьеры — сдавать экзамены по истории, языку, доказывать свою лояльность государству.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 1365