Настроение россиян улучшилось
В обществе возник мощный запрос на новую «уверенность в будущем»
Директор Института социологии РАН, академик РАН Михаил Горшков представил общественности результаты пятой волны мониторинга 2014-2016 годов на тему: «Российское общество в условиях кризисной реальности».
Люди адаптировались к кризисным экономическим реалиям
Нынешней осенью, подчеркнул он, в умонастроении россиян произошли довольно существенные позитивные изменения после неопределённости двух прошедших лет. Впервые за это время они оценивают ситуацию в стране почти так же, как в начале кризиса.
Тех, кто видит её как напряжённую, ещё 56 процентов, но это практически на уровне октября 2014 года. Зато растёт доля положительно настроенных граждан. Без малого 1/3 опрошенных считают ситуацию в стране нормальной, спокойной. Это говорит, что россияне адаптировались к новым экономическим реалиям, и кризис в общественном восприятии начинает терять свою остроту.
Оптимистов стало больше даже в пределах года. Снижение курса рубля в марте вместе с ростом цен вызвали кратковременную «хандру», однако к октябрю у каждого третьего настроение поднялось. При этом розовых очков у людей нет. Социально-экономическую ситуацию в стране они оценивает гораздо более критично, чем три года назад.
Со знаком минус воспринимается и моральный климат в обществе. Россияне хотели бы видеть позитивные сдвиги в характере межнациональных отношений, развитии демократии, социальной сфере. Единственное исключение — борьба с терроризмом, где плюсов заметно больше. А вот к борьбе с коррупцией у людей отношение неоднозначное.
По сравнению с 2015 годом доля пессимистов, не ждущих от завтрашнего дня особых перемен в светлую сторону, снизилась на 11 процентов. Они, правда, не пополнили ряды оптимистов, а заняли позицию «стоиков», полагая, что всё останется, как было. Это показывает относительное равновесие между позитивным и негативным социально-психологическим состоянием.
Но не все так просто. Несколько неожиданно смотрится на фоне улучшения общего самочувствия динамика отношения россиян к своей стране. Число тех, кто испытывает любовь, гордость, уважение, за последний год стало меньше на 10 процентов, при этом настолько же выросла доля переживающих обиду, стыд, возмущение. В чём дело? Может, в том, что крымская «эйфория» отходит как заморозка зубной боли кризисной обыденности? И это власти надо иметь в виду.
Сдержанный оптимизм — заявка на «светлое завтра»
Самоидентификация россиян выражается преобладающим мнением о том, что Россия — особая евразийская цивилизация. Так полагают 60 процентов. У них доминирует ощущение отчуждённости страны от Запада. Да, большинство предпочитает видеть свою страну лидером, но желание вернуть ей статус супердержавы слабеет. Никакого усиления «имперского комплекса» вследствие внешнеполитических успехов России не произошло. В условиях «патриотической мобилизации» российское общество мирится с трудностями, однако эффект «сплочённости перед внешним врагом» начал сдуваться.
Волнообразность экономического кризиса облегчает привыкание к новым условиям, поскольку большинство населения переживает его на себе, хотя и в разной степени. На настроения влияет не только материальное положение, но едва ли не больше его субъективная оценка. Рост цен и падение реальных доходов заставляют россиян экономить на покупке одежды и обуви (53 процента), продуктов питания и отдыхе. Далее в рейтинге статей «секвестра» идут инвестиции в свой человеческий капитал, лекарства, лечение и медобследование. Практики ужимания затронули большинство представителей всех доходных групп, разница только в интенсивности.
Одна из актуальных проблем российского общества — эффективность институтов. В их оценке заметно разделение на две позиции. Первая — за реформирование, вторая — за статус-кво. Это равновесие говорит о наличии в социуме разнонаправленных и разнородных сил. Не поколебали его и выборы в Госдуму 7-го созыва. По-прежнему наибольшее доверие наши сограждане демонстрируют по отношению к державной триаде — президенту РФ (67 процентов), российской армии (65) и православной церкви (46), а меньше всего — политическим партиям (15 процентов).
Общий уровень страхов и тревожности в обществе поднялся, на удивление (для кризисного периода), незначительно. Видимо, имеет эффект «анестезирующая» политика власти, сумевшей вселить людям веру в скорое преодоление невзгод. В своём личном будущем уверены 44 процента россиян.
Социологи сделали очень значимый вывод: в российском обществе возник мощный запрос на новую «уверенность в будущем». Бодрый импульс начала 2000 годов подистощился и, конечно, до «светлого завтра» ещё далеко. Но сдержанный оптимизм граждан говорит о многом. Они не хотят довольствоваться тем, что есть. Возникла тенденция роста доли сторонников перемен и снижения сторонников стабильности. Возможно, пришло новое, ещё не обжегшееся поколение. Оно составляет треть опрошенных. Остальные опасаются всяких изменений. В стране, пережившей за четверть века три кризиса и две «чеченские войны», такая мотивация не требует комментариев.