Общество: ГД – Андрей Назаров – либерализация уголовного законодательства

Общество: ГД – Андрей Назаров – либерализация уголовного законодательства

«Совершенствование уголовного законодательства требует определенного баланса. С одной стороны – усиление уголовной ответственности в тех направлениях, которые представляют опасность для общества. Терроризм экстремизм, преступления против жизни и здоровья человека, против половой неприкосновенности несовершеннолетних. С другой стороны всем понятно, что необходимо смягчения ответственности за преступления в экономической сфере. Они не настолько общественно опасны, чтобы применять существующие жесткие санкции», - отметил Андрей Назаров.

С 1 января 2013 года планируется ввести новый вид наказания – принудительные работы. Они создаются как альтернатива лишению свободы за совершение преступлений небольшой и средней тяжести. Осужденные смогут работать на своем основном месте, а ночью будут находиться в специальных центрах. Предусматривается освобождение от уголовной ответственности осужденных, впервые совершивших экономическое преступление. Им потребуется полностью возместить ущерб и перечислить в федеральный бюджет пятикратную сумму причиненного ущерба.

Предлагается декриминализировать четыре состава преступлений: «клевета», «оскорбление», «оскорбление», «клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя». Эти составы переводятся в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Деяния, предусмотренные составами «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина», «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотреблением доверием», «Незаконный оборот драгоценных металлов, природных камней и жемчуга» Уголовного кодекса РФ при отсутствии квалифицирующих признаков предлагается перенести в КоАП РФ.

Предлагается декриминализировать так называемую «товарную контрабанду», а главу «Преступления против общественной безопасности» - дополнить статьей, предусматривающую ответственность за ввоз на территорию страны изъятую из оборота продукцию или предметы, в отношении который установлены специальные правила перемещения.

Суду предлагается предоставить возможность изменения категории преступления на менее тяжкие при наличии смягчающих обстоятельств и отсутствии отягчающих обстоятельств.


Просмотров 18

17.10.2011

Популярно в соцсетях