Приёмная Валентины Матвиенко с помощью петербуржцев ищет недостатки в законах

Раньше приёмные дни были дважды в месяц, теперь — четыре раза

Приёмная Валентины Матвиенко с помощью петербуржцев ищет недостатки в законах Решением многих вопросов Валентина Матвиенко занимается лично. Фото пресс-службы Совета Федерации

Окна выходят прямо на пропилеи Смольного, хоть фото для открыток снимай. Но людям, которые работают в этом офисе, не до красот: им каждый день звонят горожане — просят помощи, советуются, жалуются. А по средам приходят лично. Это будни приёмной председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в Петербурге.

Раньше, кстати, приёмные дни были дважды в месяц, теперь — четыре раза.

- Потому что у многих людей вопросы срочные, — пояснила руководитель приёмной, экс-сенатор Людмила Косткина. — Не можем же мы сказать человеку: подождите две недели до следующего дня приёма!

Такого, чтобы в среду никто не пришёл, никогда не случалось — в самый тихий день было три посетителя. В самый  «горячий»  — одиннадцать. А в среднем — человек 7 — 8. Обычно разговор длится около часа.

- Для нас главное — добиться результата, — обрисовала задачу Людмила Косткина. — Проще всего было бы написать куда-то письмо, получить отказ — и вроде как обращение отработали. Но Матвиенко требует доходить до сути, подробно разбирать проблему, выходя на предложения по изменению законодательства или распоряжений исполнительной власти.

Принцип простой: если несколько человек пришли со схожими вопросами, значит, что-то не так, что-то надо менять. Например, за три месяца было уже два обращения по суррогатному материнству: возникали споры о правах на ребёнка между генетическими родителями и выносившей плод женщиной. Для такого редкого явления это много. В приёмной сделали вывод: как ни относись к суррогатному материнству, это явление есть, а значит, ему нужна правовая основа, чтобы гражданские договоры основывались на законе.

57-летний Сергей Диордица пришёл с совершенно нетипичной проблемой.

- Я эмигрант с Украины, был там серьёзным руководителем, а в России не могу найти себе место, — пожаловался солидный мужчина в хорошем костюме и с золотой цепью на шее. — У меня большой опыт, я могу решить любые вопросы, поднять любое предприятие, но меня никто не берёт на работу. На такие должности незнакомых не берут.

Поисками работы в приёмной спикера Совета Федерации пока не занимались. Людмила Косткина задумалась.

- Давайте попробуем действовать через комитет по экономике, — предложила она. — Там могут посоветовать, каким предприятиям нужны специалисты вашего уровня. Только приложите к обращению документы о своём образовании и опыте — мы ведь вас не знаем, а должны быть уверены, что то, что вы рассказываете о себе, соответствует действительности.

Но чаще всего посетители — пенсионеры, родственники инвалидов, многодетные матери. Их интересуют жилищные проблемы, социальная помощь, льготы, тарифы. Не все вопросы требуют личного вмешательства Валентины Матвиенко — сотрудники приёмной часто и сами справляются.

- Иногда мне или помощникам приходится часами разбирать с человеком ситуацию, — рассказала Косткина. — Разъясняем законы, выясняем, что ему положено, что нет, на какие государственные программы поддержки он может рассчитывать, как выйти из создавшейся ситуации, и это тоже помощь.

Но случаи, когда одного разговора мало, не редкость. Вот недавно пришлось собирать директоров всех санаториев, чтобы выяснить, правда ли, что детей приходится выписывать раньше, чем они пройдут необходимые процедуры, — на это были жалобы родителей.

- Оказалось, да,  приказ Минздрава ограничивает количество бесплатных дней пребывания в санатории, — вздохнула Косткина. — Но так же нельзя — есть ослабленные, сложные дети, им нужно больше дней, и это может решать только врачебная комиссия. Вот, например, ребёнку требуется десять процедур, а они проводятся через день. За 14 дней, которые отводятся на лечение, не успеть. А кому-то надо и 40 дней. Мы написали Валентине Матвиенко — и соответствующий комитет Совета Федерации уже обсуждает с Минздравом изменения в приказе.

Кроме Людмилы Косткиной,  в приёмной трудятся ещё пять специалистов. Все с огромным опытом госслужбы, юристы. И все — бесплатно, на общественных началах.

- Команда у нас подобралась сильная, а главное — компетентная, — улыбнулась руководитель приёмной.

К апрелю, когда исполнится полгода, как Косткина возглавила приёмную, будет готов отчёт для Валентины Матвиенко с полной аналитикой обращений граждан:

- Там мы ещё раз укажем, какие изменения законодательства необходимы на региональном и федеральном уровнях.


Есть контакт

Приёмная Валентины Матвиенко в Петербурге находится по адресу: Суворовский пр., 62. Запись на приём — ежедневно по телефону (812) 577-13-63. Приём граждан проходит по средам.

Обращение в свободной форме на имя председателя Совета Федерации можно написать заранее или в ходе приёма. Специалисты проконсультируют, какие подтверждающие документы следует приложить к этому обращению.



Автор: Александр Горелик

Ещё материалы: Валентина Матвиенко, Людмила Косткина

Просмотров 993

10.02.2017

Популярно в соцсетях