Государственная Дума: Михаил Ненашев – памятник Пикулю – Мурманск
Государственная Дума: Михаил Ненашев – памятник Пикулю – Мурманск
Накануне, в День рождения писателя, 13 июля произошла торжественная церемония по закладке камня на месте будущего памятника в присутствии моряков, писателей, молодёжи и представителей власти.
Депутат отметил, что памятник будет возводиться на общественные средства граждан и организаций. По его словам, мурманчане считают Пикуля своим земляком. Прежде чем стать писателем, в годы войны он был воспитанником знаменитой школы юнг на Соловецких островах, воевал на эсминце «Грозный» Северного флота. Одни из самых его ярких произведений посвящены мурманской земле. «Значение творчества писателя очень велико, совокупный тираж его произведений во всём мире составляет около 1 млрд – это и книги, и журналы, где печатались его произведения. Пикуль переведён на 25 языков мира. В любом книжном магазине России есть книги этого писателя», - подчеркнул Михаил Ненашев.
Депутат проинформировал, что уже осенью этого года, спустя 21 год после смерти Валентина Пикуля, будет установлена скульптура в его честь, до этого устанавливались лишь бюсты и мемориальные доски. Автором скульптуры стал известный мурманский скульптор Александр Арсентьев.
По словам Михаила Ненашева, памятник будет устанавливаться при полном согласии местных властей и граждан, это выражение общего уважения к великому писателю. Инициативу установления памятника, также поддержала вдова писателя Антонина Пикуль, которая сейчас проживает в Риге и занимается сохранением его творческого наследия.
« Общероссийское движение поддержки флота прорабатывает вопрос о возвращении из Риги в Петербург творческого наследия Пикуля», заключил Михаил Ненашев.