Журавлёв: заказчикам нужно дать право выбирать способ госзакупки

08.09.2021 14:55

Автор: Тамила Аскерова

Журавлёв: заказчикам нужно дать право выбирать способ госзакупки
  © пресс-служба Совета Федерации

Работу по совершенствованию законодательства о контрактной системе нужно продолжить, например, дать заказчикам право самостоятельно выбирать способ закупки — аукцион или конкурс, заявил вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлёв в рамках Московского финансового форума. Об этом в среду сообщает пресс-служба палаты регионов.

Заместитель председателя Совета Федерации на дискуссионной площадке «Государственные закупки: новые горизонты и вызовы» предложил ряд инициатив, которые помогли бы снизить число нарушений, выявляемых контролирующими органами.

В частности, стоит проанализировать работу введённого Минфином инструмента «универсальной стоимостной предквалификации», организовать мониторинг новой процедуры допуска на торги и дать возможность заказчику выбирать способ закупки.

Сенатор обратил внимание на трудности участия в госзакупках субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). На практике, указал он, они сталкиваются с проблемой недостаточности оборотного капитала.

«Сегодня источником финансирования являются банковские кредиты, которые недоступны для многих компаний. Для повышения доступности кредитов необходимо совершенствовать механизмы взаиморасчётов участников госзакупки», — считает Журавлёв.

По мнению парламентария, необходимо предусмотреть условие об указании на использование кредита и недопустимости изменения счёта, куда поступают деньги за выполненный контракт.

Вице-спикер Совфеда отметил, что работа по совершенствованию законодательства о контрактной системе активно ведётся с самого момента опубликования закона о контрактной системе закупок товаров (№44-ФЗ). Этот закон, по его словам, один из самых дискуссионных.

Читайте также:

• Сенатор Долгов призвал нарастить долю российской продукции в госзакупках • В Совфеде предложили приостановить оптимизацию процесса госзакупок

Последние изменения, по его словам, это большой оптимизационный пакет, над которым сенаторы работали совместно с депутатами, Минфином и кабмином.

«Мы провели не одни конструктивные обсуждения с Минфином на этапе подготовки закона ко второму чтению. Очень многие предложения регионов нашли своё отражение в нём. В частности, развитие офсетных контрактов, увеличение доли закупок у малого бизнеса, возможность изменения условий контрактов на выполнение НИОКР и другое», — пояснил Николай Журавлёв.

Сенатор добавил, что Совфед открыт для взаимодействия с экспертами и специалистами. «Мы готовы обсуждать самые разные предложения по совершенствованию законодательства о контрактной системе», — подчеркнул вице-спикер палаты.