В Совфеде предложили приостановить оптимизацию процесса госзакупок

09.02.2021 17:58

Автор: Виталий Воловатов

В Совфеде предложили приостановить оптимизацию процесса госзакупок

Фото: Пресс-служба Совета Федерации 

Оптимизацию порядка закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд нужно приостановить и оценить необходимость принимаемых мер. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.

«Многое, что было дано в рекомендациях Совета Федерации, учтено. Однако в законопроекте есть и ряд спорных положений. Например, универсальная предквалификация. Есть опасения, что при проведении конкурса по новым правилам может быть отобран несостоятельный контрагент», — сказал он на совещании в палате регионов.

Ответственность же за такое решение полностью ляжет на региональные власти, поскольку именно они отвечают за создание и функционирование социальных объектов, пояснил сенатор. Также, по его словам, вызывает сомнение рейтинг деловой репутации участника закупки.

«Возможность присваивать уровень рейтинга деловой активности и предпринимательской репутации только на основе объёмов и количества выполненных госконтрактов сомнительна. За выполнение стандартных услуг компания будет получать высокий рейтинг, а производители уникального продукта будут отставать», — отметил Кутепов.

Он рассказал, что сегодня существует 76 редакций 44-ФЗ, и разобраться в таком объёме материала бывает сложно. Бизнес не успевает приспосабливаться к изменениям, и потому вся система теряет эффективность. В связи с этим стоит временно приостановить внесение изменений в закон и просчитать эффективность новых мер, заключил сенатор.

Ранее правительство России внесло в Госдуму законопроект, который упрощает и совершенствует порядок госзакупок. В частности, законопроект меняет порядок и способы выбора исполнителя. Например, число конкурентных способов его определения сокращается с четырёх до трёх — конкурс, аукцион, запрос котировок. Сейчас в этот список входит ещё и запрос предложений. Также исключаются такие виды конкурсов, как двухэтапные и с ограниченным участием. 

Законопроект вводит «универсальную стоимостную предквалификацию». Согласно ему, участвовать в закупках стоимостью выше 20 млн рублей смогут только те подрядчики, у которых есть успешный опыт исполнения соответствующего контракта. Помимо этого, появится рейтинг деловой репутации участников конкурса.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги

Ещё материалы: Андрей Кутепов

Просмотров 2173