Жуков объявил о завершении модернизации системы госзакупок

08.09.2021 11:43

Автор: Дмитрий Литвинов

Жуков объявил о завершении модернизации системы госзакупок
  © pixabay.com

Сокращение способов закупок до трёх, электронный документооборот на всех этапах процедуры, сокращение сроков оплаты контрактов и другие меры позволят существенно повысить эффективность системы государственных и муниципальных закупок. Об этом в ходе Московского финансового форума сказал первый зампред Госдумы Александр Жуков.

Выступая на панельной дискуссии «Государственные закупки: новые горизонты и вызовы», вице-спикер палаты отметил, что за последние три года в закон о контрактной системе закупок товаров (№44-ФЗ) были внесены значительные изменения.

Так, с 2018 года отбор поставщиков был полностью переведён в электронную форму, введена новая финансовая модель обеспечения участия в закупках с использованием спецсчетов. В 2019 году принят первый оптимизационный пакет изменений в Федеральный закон: упрощено планирование, сокращены сроки закупок.

«В конце весенней парламентской сессии этого года был принят второй оптимизационный пакет, который долго обсуждался. Он завершает комплексную модернизацию 44-го Федерального закона», — сказал Жуков. Среди важных изменений, которые вступят в силу с 1 января 2022 года, — сокращение способов закупок с одиннадцати до трёх (теперь это только аукцион, конкурс и запрос котировок), дальнейшее упрощение и унификация процедур, электронный документооборот на всех этапах закупки, сокращение сроков оплаты контрактов.

Объём государственных и муниципальных контрактов устойчиво растёт, добавил вице-спикер Госдумы. Если в 2017 их общий объём составлял 6,3 триллиона рублей, то в 2020-м — почти 9 триллионов. Растёт и число поставщиков: на конец 2019 года их было 326 тысяч, а в конце 2020-го — 483 тысячи.

Читайте также:

• Сенатор Долгов призвал нарастить долю российской продукции в госзакупках • СМИ: долги с исполнителей госконтрактов могут начать списывать автоматически

Среднее число заявок на одну конкурентную процедуру выросло с 2,9 в 2017-2018 годах до 3,4 в 2020-м. Доля закупок у малого бизнеса с 2018 по 2020 год увеличилась с 28 до почти 44 процентов, в стоимостном выражении — почти вдвое, до четырёх триллионов рублей.