Все о пенсиях в России

15:08Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

два дня назадВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

Женский контроль сделает бюджет более социальным

Прекрасный пол может стимулировать развитие бизнеса и социальной сферы, уверена Галина Карелова

14.10.2017 16:58

Автор: Андрей Головин

Женский контроль сделает бюджет более социальным

Фото: Игорь Самохвалов / «Парламентская газета»

В рамках 137-й ассамблеи Межпарламентского союза проходит Форум женщин-парламентариев. В центре его внимания — вопросы гендерного равноправия и помощи женщинам.

Думский зал Таврического дворца в Петербурге заполнили представительницы прекрасного пола со всего мира, ведь более трети участников ассамблеи МПС — женщины. И это не удивительно: Межпарламентский союз много лет борется за всё большее представительство дам в представительных органах. Более того, есть правило: у делегации, в составе которой нет женщин, при голосовании на один голос меньше.

«Материал уникальный, — поделилась впечатлениями от мероприятия заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова. — У нас уже 26-я сессия Форума женщин-парламентариев, а ассамблея МПС — 137-я, так что наша история гораздо меньше. Но форум яркий, динамичный, и мы пытаемся двигаться вперёд».

По мнению сенатора, форум поможет решить проблемы, которые ещё не решены в России. Например, в отношении женщин, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, мигрантов, беженок.

Организация объединённых наций рекомендует иметь как минимум 30 процентов женщин в составе парламентов.

«Для нас важна и тема предпринимательства, — рассказала Карелова. — В рамках «женской двадцатки», которая работала во время «Большой двадцатки», были приняты серьёзные документы, в том числе о женском предпринимательстве. Сейчас идут различные мероприятия по этой теме, мы в них участвуем. Валентина Матвиенко (председатель Совета Федерации — прим. ред.) подготовила свои предложения — они были направлены Президенту России, и мы уже отрабатываем с Администрацией Президента целый ряд положений о доступе женщин-предпринимателей к тем средствам, которые будут выделяться специально созданным фондом по поддержке женского предпринимательства. То есть мы стараемся по всем позициям — и парламентской, и коммерческих организаций, и бизнеса — через «двадцатку» продвигать решение проблем женщин. Они сегодня могут дать сильное развитие малому и среднему бизнесу, социальной сфере. Поэтому Совет Федерации системно ведёт проекты, их уже двенадцать».

Галина Карелова сообщила, что в Совете Федерации 17 процентов женщин, в Госдуме чуть меньше. По этому показателю Россия находится в мировых середнячках.

«Организация объединённых наций рекомендует иметь как минимум 30 процентов женщин в составе парламентов, — добавила Карелова. — Это позволяет в полной мере отражать интересы женщин каждой из стран. Хотя сегодня председатель МПС Сабер Чоудхори сказал, что надо добиваться соотношения 50 на 50 — это действительно очень оптимистично и, пожалуй, правильно».

Фото: Игорь Самохвалов / «Парламентская газета»

Между тем в России уже действует Национальная стратегия действий в интересах женщин, рассчитанная на 2017-2022 годы. Этот документ появился по инициативе спикера палаты регионов Валентины Матвиенко, которая была поддержана Президентом России Владимиром Путиным. 8 марта этого года стратегию подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Интерес к этому документу большой — мы представляли его на конференции женщин в Казахстане. Да и на каждой площадке, где мы бываем, мы рассказываем об этой работе, — пояснила Галина Карелова. — Но подобная деятельность проводится и в других странах, поэтому нам важно не только делиться своим опытом, но и использовать возможности, чтобы посмотреть, что делается в других государствах. На этом форуме тоже прозвучало много предложений — по развитию технологий, обеспечению гендерного равенства. Женщины предлагают меры по парламентскому контролю бюджета, чтобы учитывались доходы, которые выделяются на решение социальных проблем, улучшение положения женщин, улучшение положения семьей, особенно оказавшихся в трудной жизненной ситуации. То есть гендерная составляющая в парламентском контроле очень сильная — она может способствовать тому, чтобы бюджеты были более социально ориентированными, с человеческим лицом. По крайней мере, такая настойчивая позиция у нас есть, и мы её проводим».