Пленарное заседание Совета Федерации

11:04Варфоломеев сообщил о планах по разработке новых проектов в сфере молодёжной политики

11:02Святенко: сенаторы добились отмены требования о нотариальном согласии при заселении детей в гостиницы

10:52Сенаторы хотят закрепить форму кочевого образования в законе

Защиту семьи в России предлагают поручить Минтруду

Валентина Матвиенко считает, что государственной семейной политикой должен заниматься единый орган власти

Защиту семьи в России предлагают поручить Минтруду

 Фото:  Пресс-служба Совета Федерации 

В России пора формировать национально ориентированный бизнес, готовый обеспечить экологическую безопасность регионов, а также назначить ответственных за снижение зависимости от импортных семян и уйти от сокращения расходов на развитие сельских территорий. А вопросами семейной политики в стране должно заниматься одно ведомство, которым может стать Министерство труда и соцзащиты. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече руководства палаты регионов с главой кабмина Михаилом Мишустиным и вице-премьерами в Доме Правительства.

Ещё 100 миллиардов на помощь регионам

На встрече с парламентариями премьер объявил об одном из важнейших решений — Владимир Путин одобрил продление ещё на год «посткоронавирусной» программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса ФОТ 3.0. Но теперь кредиты будут выдавать не под два, а под три процента годовых. Как пояснил Михаил Мишустин, воспользоваться программой смогут около 75 тысяч предпринимателей и компаний, в которых работают более полутора миллионов сотрудников.

Оперативные действия кабмина поддержали в пандемию и регионы — помимо одного триллиона рублей в 2020-м, на компенсацию их выпадающих доходов выделят ещё 100 миллиардов. Как отметила Валентина Матвиенко, мы входим в постковидный период в лучшем экономическом положении, чем многие страны. «В этих, прямо скажем, экстремальных условиях Правительству России ещё и удалось модернизировать свою работу — сегодня это одно из самых продвинутых, современных и эффективных правительств в мире», — считает спикер. И один из индикаторов такой эффективности — общенациональный план действий по восстановлению экономики, над которым парламентарии и Правительство работали вместе.

Да и в целом взаимодействие с кабмином у сенаторов хорошее — из 24 поручений, которые Михаил Мишустин дал своим подчинённым после встречи с руководством Совета Федерации в феврале 2020 года, 22 уже выполнены, ещё два проходят последние дополнительные согласования. Одна из тем, которая получила мощный толчок именно после той февральской встречи, — маркировка бутылок с питьевой водой, инициированная лично Валентиной Матвиенко.

Ещё одно достижение — сокращены сроки подготовки подзаконных актов Правительства, без которых принимаемые парламентом законы не могут работать. За это Матвиенко лично поблагодарила вице-премьера Дмитрия Григоренко, курирующего работу статс-секретарей. И заметила, что в декабре 2020 года он пообещал выйти на интеграцию информационных систем Совета Федерации и Правительства. «Хотим создать современный цифровой парламент — уже занимаемся этим вместе с Минцифры», — заявила она.

Фото: пресс-служба Совета Федерации

Министерство семейной защиты

Валентина Матвиенко попросила членов кабмина обратить внимание, что «надо предпринять дополнительные меры по повышению экологической ответственности бизнеса». История с «Норникелем», который обязали заплатить около 146 миллиардов рублей за ущерб от разлива нефтепродуктов, а также модернизировать школы, больницы и предприятия Норильска, показала — спускать на тормозах подобные случаи государство не будет.

И тема эта шире, чем просто защита окружающей среды. Спикер убеждена, что в России необходимо формировать «национально ориентированный и социально ответственный» бизнес, чтобы компаниям было выгоднее вкладывать миллиарды в развитие страны и инфраструктуры, а не выводить их в офшоры. «Бизнесу не прикажешь. Не надо ничего отнимать, нужна мотивация, гарантии вложенных инвестиций, неизменность правил игры «вдолгую», — считает Валентина Матвиенко.

По её мнению, недопустимо сокращать финансирование госпрограммы комплексного развития сельскохозяйственных территорий, разработанной по поручению президента. Пока в госбюджете заложено более чем двукратное снижение трат от первоначальных объёмов. А ведь за этими цифрами стоят тысячи сельских ФАПов, школ, домов культуры, дорог — экономия может обернуться снижением уровня жизни миллионов россиян. «Людям не важно, из каких источников доходят к ним средства, — важен результат. И надо подумать, как его достичь», — считает Матвиенко.

А ещё в Совете Федерации уверены: государственной семейной политикой должен заниматься единый федеральный орган. Такое предложение прозвучало на последнем заседании Совета при Президенте по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей. «Мы рассчитываем на вашу поддержку в этом вопросе, — сказала Мишустину спикер Совета Федерации. — Сейчас у нас есть реальный шанс многое сделать в этой чувствительной и важной сфере. Нам кажется, что таким ведомством могло бы стать Министерство труда и социальной защиты».

Укроп и петрушку сделают в России

На встрече затронули ещё одну горячую тему — снижение импортной зависимости в семеноводстве. Даже укроп и петрушку в России сегодня выращивают из зарубежных семян, что никак не соответствует статусу агродержавы. «У нас приняты важные документы в данной сфере, в их числе — стратегия продовольственной безопасности, — напомнила спикер главе кабмина. — Однако активной практической работы так и не ведётся. Просим вас принять конкретный план действий со сроками и ответственными, включая Сельхозакадемию».

Сенаторы также предложили запустить отдельную программу модернизации инфекционной службы и дополнительно поддержать региональные бренды. Мишустин сообщил, что улучшить работу инфекционистов можно, только оснастив спецлаборатории: на это уже выделено 18 миллиардов рублей, и премьер считает их «значительными средствами». А вот помощь госбюджета в продвижении наших брендов за рубежом вырастет в четыре раза — в этом году это 408 миллионов рублей. Их потратят, например, на компенсацию расходов на сертификацию брендов.

Просмотров 2175

24.02.2021 16:15