Подписано соглашение о развитии Норильска

Согласно документу, до 2024 года город, где ранее произошёл разлив 21 тысячи тонн топлива, получит около 20 млрд рублей

Подписано соглашение о развитии Норильска

Фото: flickr.com/Nina

В Москве подписано четырёхстороннее соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в целях социально-экономического развития Норильска, где в 2020 году на объекте «Норникеля» разлилась 21 тысяча тонн топлива. Об этом сообщается на портале Красноярского края.

Документ подписали министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Красноярского края Александр Усс, глава администрации Норильска Дмитрий Карасёв и президент «Норильского никеля» Владимир Потанин. Согласно ему, до 2024 года на развитие Норильска будет выделено около 20 млрд рублей. Ещё около 100 млрд рублей поступят с 2025 по 2035 год. Большую часть денег направит «Норникель».

Как пишет РБК, соглашение определяет совместную работу сторон на период до 2024 года. В нём, например, идет сказано о реновации жилищного фонда города, модернизации и капитальном ремонте объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры Норильска. Кроме того, предусмотрено строительство, ремонт и реконструкция объектов социальной инфраструктуры, формирование комфортной и безопасной городской среды. В нём говорится и о переселении граждан, проживающих в Норильске и Дудинке, в районы с благоприятными условиями проживания. Также был подписан документ о совместной подготовке комплексного плана социально-экономического развития Норильска до 2035 года.

«По большому счёту, восстановление городской инфраструктуры и создание достойных условий жизни для северян требует гораздо большего — по разным оценкам, до 200 млрд рублей. Поэтому после подписания данного соглашения начнётся работа по конкретизации мероприятий и сроков их выполнения, чтобы Норильск действительно стал российской арктической столицей», — сказал Александр Усс.

Заместитель председателя Совфеда Николай Журавлёв, комментируя заключение соглашения, заявил, что его реализация позволит решить ключевые проблемы, стоящие перед городом, и кардинально изменить ситуацию в социально-экономической сфере.

Он указал, что необходимы срочные и серьёзные вложения в инфраструктуру и города, а акценты следует сделать на безопасности и социальных вопросах. По словам сенатора, соглашение позволит последовательно реализовывать все эти меры.

Вице-спикер подчеркнул, что руководство Совфеда, а также профильные комитеты палаты будут следить за неукоснительным соблюдением сроков и качества реализации мероприятий по развитию Норильска, и первые результаты могут появиться уже через 2-3 года.

«Планируется строительство новой школы, детского сада, поликлиника, будут отремонтированы социальные объекты, начнётся масштабная реновация жилищного фонда, коммунальной инфраструктуры, граждане получат социальные выплаты на приобретение жилья», — сказал Журавлёв.

В Норильске 29 мая 2020 года в результате аварии из резервуара на территории ТЭЦ-3, принадлежащей «дочке» «Норникеля», разлилось более 21 тыс. тонн дизельного топлива. В результате нефтепродукты попали в реку Амбарную, впадающую в озеро Пясино. В городе ввели ЧС федерального значения. Росприроднадор оценил ущерб экологии в 148 млрд рублей.

24 июля губернатор Александр Усс на заседании Совета Федерации обратился к сенаторам с просьбой о содействии в восстановлении жилого фонда и городской инфраструктуры Норильска.

«Последствия аварии 29 мая далеко не исчерпывают тот экологический ущерб, который там накоплен, и от этого страдает и природа, и живущие там люди. Кроме того, если не принять срочных мер, то в ближайшие годы до одной трети жилья в Норильске может стать непригодным. Это также требует и больших финансовых средств, и другого уровня требований к безопасности находящихся там промышленных объектов», — отметил глава региона.

Совет Федерации после аварии стал одной из структур, взявших эту тему на особый контроль: председатель палаты Валентина Матвиенко сразу потребовала от генпрокурора провести проверку и поручила сенаторам выехать на место происшествия. На обсуждении итогов поездки спикер заявила, что, по сути, было проведено парламентское расследование, и в его результате цинизм «олигархии на муниципальном уровне» в Норильске должна сменить социальная ответственность структур «Норникеля».

«Идёт серьёзное обсуждение социальной ответственности бизнеса, в частности, Норильска, который является моногородом. На примере этого города мы хотим отработать схему развития социального партнёрства и ответственности крупных компаний перед своими тружениками, перед теми, кто работает в этих условиях, кто приносит большие дивиденды, которые получают акционеры. И, конечно, это ответственность акционеров», — заявила Матвиенко.

Просмотров 1820

20.02.2021 14:50