Пленарное заседание Совета Федерации

12:05Артамонов: объём межбюджетных трансфертов в 2020 году вырос на 55%

12:02Силуанов оценил стоимость социальных решений в триллион рублей

11:48Минфин «закодирует» инвестиционные проекты для борьбы с неисполнением

Запад сделал выбор задолго до российских выборов

Наблюдая за давно запланированной очередной кампанией очернительства российской действительности на Западе (повод — прошедшие выборы), приходишь в числе прочих и к такому примечательному выводу — всё познается в сравнении. И тут уместно напомнить о недавних выборах президента в оплоте мировой демократии — Соединённых Штатах Америки.

В покорной Европе почти никто не высказал год назад сомнений в их легитимности, не заявил о массовых нарушениях, не говоря уж о предложениях принять соответствующую резолюцию ЕС и обсудить вопрос на Генассамблее ООН.

А ведь если суммировать всё, с чем столкнулись тогда американские избиратели, картина получается впечатляющая. Огромные массивы избирательных писем (многие пришли уже после выборов, но были учтены), где все голоса удивительным образом оказались в пользу одного кандидата, массовое голосование покойников (в Детройте самому старому исполнилось 197 лет!), продление времени голосования, рассылка избирательных бюллетеней тем, кто об этом не просил, беспардонное поведение СМИ, которые заранее подвели итоги выборов вместо избирательных комиссий… Стоит вспомнить и о сидящих сегодня в тамошних СИЗО без предъявления обвинений гражданах — участниках январского штурма Капитолия, оскорблённых вопиющими нарушениями. Зажмурьтесь на секунду и представьте себе, что одна сотая таких вывертов была бы обнаружена у нас. Критические вопли услышали бы и белые медведи в Арктике, и королевские пингвины в Антарктиде.

Но западным СМИ не до таких сравнений.

У них сегодня один свет в окошке — известный берлинский пациент, который, похоже, специально нарушал установленные законом правила отбывания условного срока за свои уголовные шахер-махеры. И надо сказать, своего добился — хоть и поселился в камере, но ныне объявлен на Западе символом сопротивления режиму. Как сказала по другому, но сходному по форме поводу, великая русская поэтесса: «Рыжему делают биографию».

Правда, выплёскивая в эфир ушаты заранее подготовленных и щедро оплаченных помоев, приходится сквозь зубы признавать, как это сделала Би-Би-Си, что «Путин остаётся для многих россиян символом сопротивления Западу». Правильно, особенно если заменить «многих» на «большинство». Не будь этой народной поддержки сопротивления санкциям, козням вокруг «Северного потока — 2», развёртывания сил НАТО у российских границ, претензиям на наши северные пространства, шабашам вокруг Калининграда и Курильских островов — где бы мы были уже сегодня?

Читайте также:

• Наше дело — труба СП-2. А ваше — просто труба • Америка ушла, ИГИЛ явился

Отечественные подпевалы-иноагенты дружным разноголосым хором исполняют заказанные им песни. Здесь надо ясно понимать, что для многих участников такая деятельность — это, как говорится, «ничего личного — только бизнес». Таинственный западный дядька исправно переводит «зелёные» или биткоины, а они и отрабатывают заказы. Всё по понятиям.

Из-за отсутствия сколь-нибудь реальной фактуры о нарушениях и провала множества кибератак на компьютеры избирательной системы нанятому персоналу приходится, как говорится, за неимением гербовой писать на простой. В ход пошли затёртые безликие ярлыки: «несоответствие демократическим стандартам», «атмосфера запугивания», «шаг назад» и т.п. Кто запугивал российских избирателей? Видеокамеры на каждом участке? 100 тысяч наблюдателей от всех политических сил и десятков зарубежных стран? Электронное голосование, которым воспользовались миллионы? Ответа нет, и не ждите его.

Подоплёку такого отношения нечаянно озвучил в российском телеэфире известный американский журналист Майкл Бом, назвавший наши выборы скучными и предсказуемыми. Конечно, до январской Америки нам тут далеко. А мы в ту сторону и не намерены двигаться.

Читайте нас в Одноклассниках

Ещё материалы: Александр Дегтярёв

Просмотров 13454