Наше дело — труба СП-2. А ваше — просто труба

В начале сентября 2021 года был сварен последний стык газопровода «Северный поток — . Завершилась 6-летняя эпопея, которая вовлекла в свою орбиту больше десятка стран Европы и Америки.

Сооружение газопровода было полно драматических коллизий. Несчётное количество санкций со стороны США и их верных сподвижников, политические истерики в некоторых сопредельных с Россией странах, козни Брюсселя, горестные стенания в СМИ о пагубном согласии на это строительство не остановили проекта, хотя и замедлили его реализацию. Финал строительства спровоцировал их новую волну. Переключая внимание соотечественников с шокирующих платёжек за газ и электричество на происки москалей, президент Зеленский заговорил о возможности «полномасштабной войны с Россией», попутно санкционировав прямые диверсионные действия против Донецка с применением беспилотников. Раздосадованный президент Польши Дуда демонстративно отказался от встречи с приехавшей в Польшу Ангелой Меркель. В брюссельских лабиринтах ударно работают над документами, которые должны максимально затянуть сертификацию СП-2.

Европа под газом

Европейский газовый рынок своеобразно откликнулся на успешный финиш СП-2 Цены на газ (по независящим от завершения СП-2 причинам) уже скакнули выше 800 долларов за тысячу кубометров. Такими темпами скоро доберутся до доллара за кубик. Разгулявшаяся биржевая стихия вкупе с азартом перекупщиков и спекулянтов сделала ситуацию непредсказуемой. Зато вполне предсказуема холодная и вьюжная зима. На Гренландию уже выпало рекордное количество снега.

Надежды на спасительный СПГ из Штатов неожиданно оказались зыбкими. Хорошая ценовая конъюнктура в Азии моментально развернула американские газовозы в сторону азиатских хабов. Возражать бесполезно — действуют универсальные законы свободного рынка! Нельзя исключать, что нынешний взрывной рост цен на европейском рынке (роль Штатов в этой свистопляске цен стоит изучить дополнительно) развернёт корабли на Европу, уж больно сладкая цена высвечивается на бегущих строках европейских бирж.

© Nord Stream 2 / Axel Schmidt

Времена меняются, и мы вместе с ними

А ведь изменились времена! Стоит вспомнить давнюю предысторию наших «газовых» отношений с Европой. В 1960 году было подписано советско-германское соглашение о поставке в СССР труб большого диаметра для строительства газопроводов в Западную Европу. Однако грозные окрики из-за океана и мощное давление, организованное Штатами через комитет по экспортному контролю (КОКОМ), призванный обеспечить «контролируемое технологическое отставание» СССР, остановили проект.

Читайте также:

• Володин сравнил значение «Северного потока — 2» со строительством БАМа • Цена на газ в Европе вновь обновила рекорд

Лишь через десять лет решительный Вилли Брандт добился его возобновления. Плодами этой мудрой прозорливости Германия, да и вся Европа пользуются до сих пор. Сегодня экономическое развитие европейских стран настоятельно требует дополнительных энергетических мощностей. Это происходит на фоне быстрого свертывания ядерной энергетики в Германии, сокращения экологически вредной «угольной» составляющей, и нестабильности, всецело зависящей от капризов погоды «зелёной» энергетики. Заместить их в значительной мере и призван СП-2.

Холодная зима неумолимо приближается, и западным обывателям впору заказывать молебны за здравие Газпрома.

Читайте нас в Telegram

#газ

Ещё материалы: Александр Дегтярёв

Просмотров 4752