Америка ушла, ИГИЛ явился

30 августа 2021 года за минуту до полуночи из Кабула вылетел последний самолёт, эвакуировавший американских военных, а также исполняющего обязанности посла США в многострадальной стране. Рекордная 20-летняя эпопея борьбы супердержавы с терроризмом «увенчалась безуспешно», как любил говаривать в подобных случаях один мой старый приятель. Случилось то, что случилось.

«История не имеет сослагательного наклонения!» — это мнение чуть ли не каждый день мелькает в СМИ. Я лично примерно с четвёртого класса начальной школы не вполне разделяю такое обидное для сослагательного наклонения суждение. В ту давнюю пору я изрядно помучил учительницу коварным вопросом: «А что было бы, если бы Наполеон встретился с Суворовым в Альпах?» Ответа не получил, но вопрос остался на всю жизнь.

История, конечно, такого наклонения не имеет, поскольку даже боги не могут сделать бывшее не бывшим, но в реальной жизни им не стоит пренебрегать, давая оценки случившимся событиям.

И тут самое время задаться вопросом: а что было бы, если бы осенью 2015 года Россия не откликнулась на просьбу погибающего сирийского государства?

Военно-политическая ситуация в Сирии к моменту начала российской операции была катастрофической, до крушения государственности террористам оставалось сделать совсем немного. ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в РФ) имела стратегическое превосходство во всех очагах войны, включая столичный регион. Крупнейшие нефтяные месторождения попали под контроль террористов и обильно питали их финансами. Запад требовал ухода президента Асада, фактически выстраивая недавний ливийский вариант крушения большой страны.

Вступление России, осуществлённое по просьбе законного правительства, изменило ситуацию коренным образом. Действия российской авиации, совершившей 39 000 (!) боевых вылетов, привели к уничтожению материальной базы армии террористов и масштабным потерям живой силы, разрушили источники их финансовой подпитки за счёт «чёрной торговли чёрным золотом». Значительный вклад в достижение успеха внесли военные моряки (в действиях участвовали около 200 единиц ВМФ), части спецназа, военная полиция, медики и вспомогательные службы. 

К концу 2017 года «Исламское государство» было разгромлено, и большая часть территории страны вернулась под контроль правительства. Скепсис, с которым встретили на Западе российскую помощь Сирии, растаял, как утренний туман, даже американские эксперты признали, что ситуация изменилась радикальным образом. Исчезло из западной повестки и требование о непременном уходе Асада.

Читайте также:

• Косачев предупредил об угрозе России из-за ситуации в Афганистане • В Совете Федерации рассказали, в каком случае Россия нанесёт удар по талибам

А что было бы, если бы этого не случилось и Сирия превратилась бы в огромный котёл кипящей смолы? Сегодня этот вулканический поток хлынул бы на просторы брошенного Америкой Афганистана. Последствия нетрудно вообразить.

Но и нынешняя крайне нестабильная ситуация чревата самыми неожиданными поворотами и последствиями. В последний день поспешного исхода глава Центрального командования вооружённых сил США генерал Кеннет Маккензи, характеризуя сложившуюся обстановку, специально отметил, что сейчас в Афганистане находится не менее двух тысяч боевиков ИГИЛ (а он их считал?), и указал, что они могут создать проблемы для талибов. То есть зубы дракона посеяны на афганской земле. И они дадут неминуемые всходы.

Не знаю, в панике или по коварному расчёту, но, уходя, США обильно удобрили эту террористическую плантацию разнообразным вооружением. Самая длинная в истории Штатов война была нескончаемым пиршеством для военно-промышленного комплекса. Американский ВПК жировал по полной, снабжая любимую армию орудиями смерти. Несмотря на давно анонсированное решение о выводе войск, оружие поступало до последнего времени. Улетая, янки оставили в афганских арсеналах 75 тысяч транспортных средств, 600 тысяч единиц стрелкового оружия, почти 200 орудий крупного калибра, 162 тысячи радиостанций, 200 летательных аппаратов и ещё много военного добра.

Оно пригодится террористам и начнёт стрелять не в третьем акте, как висящее на стене ружьё в пьесе Чехова, а гораздо раньше.

У покалеченного и практически исторгнутого с сирийской земли ИГИЛ с Россией свои злобные счёты. Поэтому развернувшееся активное военное сотрудничество с южными республиками СНГ — вещь своевременная и необходимая. Террористический зверь ни в явном, ни в тайном виде не должен появиться в наших пределах.