В Совете Федерации рассказали, в каком случае Россия нанесёт удар по талибам

Владимир Джабаров пояснил, почему наши войска нельзя вводить в Афганистан и на что готовы российские военные, чтобы пресечь экспансию террористов в Средней Азии

08.07.2021 14:17

Автор: Никита Вятчанин

В Совете Федерации рассказали, в каком случае Россия нанесёт удар по талибам
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Боевики из запрещённого в России движения «Талибан» взяли под контроль участок афгано-таджикской границы протяжённостью 910 километров. Официальные представители Таджикистана уже обратились за помощью в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), участником которой является Россия. С чем связана активность талибов на южных рубежах Средней Азии? Грозит ли это экспансией боевиков на страны — партнёры РФ и какова роль нашей страны в сложившейся ситуации? Об этом специально для «Парламентской газеты» рассказал первый замглавы международного комитета Совета Федерации, куратор межпарламентского взаимодействия палаты регионов со странами СНГ Владимир Джабаров.     

- Владимир Михайлович, генсекретарь ОДКБ Станислав Зась уже сделал заявление, что ситуация в Афганистане, где после столкновений с талибами тысячи военных и беженцев перешли на территорию Таджикистана, требует «адекватного реагирования» со стороны организации, включая усиление потенциала «по защите южных рубежей». Насколько серьёзна ситуация и как страны договора должны реагировать на возникшие угрозы?   

- Есть Договор о коллективной безопасности, есть обязательства стран-участниц в соответствии с решением Совета коллективной безопасности от 23 сентября 2013 года «Об оказании помощи Республике Таджикистан в укреплении таджикско-афганской границы». Согласно им, все страны ОДКБ должны отреагировать на просьбу Таджикистана.

Ситуация, которая сложилась на афгано-таджикской границе, в самом Афганистане, серьёзная. И опять её создали американцы! Вообще не припомню случая, когда они, когда куда-то вошли, не оставляли после себя проблем. Вот и сейчас все позиции, которые оставлены после ухода США из Афганистана (эксперты заявляют, что такой уход американских военных, объявленный ещё при Трампе и продлённый Байденом до 11 сентября 2021 года, означает признание провала «миротворческой» миссии Штатов в стране. — Прим. ред.), занимают талибы. И у них, как мы наблюдаем, довольно воинственный настрой, их поддерживает значительная часть населения страны. Может начаться резня — боевики будут уничтожать тех, кто сотрудничал с американцами, с нынешним руководством Афганистана…

- Как вы оцениваете риски открытого военного конфликта с участием талибов в Таджикистане, где дислоцируется российская военная база?

- Этого нельзя исключать. Мы помним события гражданской войны в Таджикистане в 1992-1997 годах. И понимаем, что не все в стране удовлетворены её результатами. Поэтому талибы могут найти в стране тех, кто им симпатизирует, тогда война может перекинуться в Таджикистан.

© REUTERS/Joe Raedle

Подчеркну, что для России крайне важно, чтобы террористы не хозяйничали в странах Средней Азии. Это также важно, как в ситуация в Сирии, куда мы должны были войти, чтобы не дать развернуться ИГИЛ (запрещена в России. — Прим. ред.). Поэтому в случае острой необходимости Россия может нанести удар, чтобы остановить интервенцию талибов в Средней Азии.

- После обращения Таджикистана в ОДКБ в интернет-сообществах стали обсуждать, введёт ли Россия войска в Афганистан. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что никаких планов на этот счёт у нашей страны нет. А силы ОДКБ могут теоретически войти в Афганистан в случае, если террористы будут вести себя агрессивно и захотят осуществить экспансию в том же Таджикистане или Узбекистане?

- Это очевидно — если мы введём войска в Афганистан, повторим ошибку 1979 года. Тогда мы это сделали, и тут же США стали поддерживать боевиков, чем втянули нас в войну на десять лет. И сегодня, если бы Россия ввела войска в Афганистан, Вашингтон отреагировал бы точно таким же образом. Уверен в этом.

Другое дело, что мы можем поддержать наших союзников в Афганистане, например направить туда военную технику.

Читайте также:

• Путин пообещал США помощь в Афганистане, заявил Байден • Пекин назвал США ответственными за судьбу Афганистана

- Как, на ваш взгляд, может дальше развиваться ситуация в Средней Азии с учётом активности талибов?

- Нам пока трудно оценивать их планы, надо время, чтобы понять, как буду разворачиваться события в Афганистане. Не будем исключать варианта, при котором военные, верные официальном Кабулу, сумеют всё-таки отстоять свои позиции в противостоянии с «Талибаном» (запрещён в России. — Прим. ред.).

Известно, что талибы требуют, чтобы до 11 сентября этого года все иностранные военные покинули территорию Афганистана. Думаю, эта дата станет контрольной точкой — если после талибы начнут вырезать неугодных в Афганистане или угрожать интервенцией другим странам, международное сообщество, включая Россию, предпримет все необходимые действия, чтобы этому активно противодействовать.