Зампред Совбеза России назвал МУС маловразумительной структурой

12.05.2023 16:17

Автор: Виктория Карташева

Источник: ТАСС

Зампред Совбеза России назвал МУС маловразумительной структурой
Дмитрий Медведев © Sputnik/Yulia Zyryanova/Pool via REUTERS

Международный уголовный суд (МУС) — это маловразумительная и бессильная структура. Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев, передает ТАСС.

Международный уголовный суд 17 марта распространил пресс-релиз, в котором сообщил о выдаче международных ордеров на арест двух официальных российских лиц — президента Владимира Путина и уполномоченной по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Такое решение было принято «в контексте ситуации на Украине». При этом данная инстанция, решения которой Москва не признает на официальном уровне, не выносит заочных приговоров.

«Никому не нужная, бессильная структура была, как известно, создана на базе Римского статута, в котором не участвуют крупнейшие страны», — отметил Медведев в ходе выступления на форуме в Петербурге.

Читайте также:

• В ЮАР могут предоставить иммунитет лидерам стран от ордера МУС на арест • Володин: Необходимо запретить работу МУС в РФ и ввести наказание за содействие ему

По его мнению, если МУС не был признан этими государствами, значит, этот орган изначально стал маргинальным и заведомо бесполезным. Кроме того, этот суд, по сути, получил взятку от властей США для ведения антироссийских дел, также считает зампред Совбеза.

Как сообщала «Парламентская газета», глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что решения МУС скандальны и политически ангажированы.

Правда за нами