Все о пенсиях в России

08:00Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

вчераСоцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

два дня назадУчастники СВО и члены их семей получат новые льготы

В ЮАР могут предоставить иммунитет лидерам стран от ордера МУС на арест

03.05.2023 13:31

Автор: Виктория Карташева

Источник: ТАСС

В ЮАР могут предоставить иммунитет лидерам стран от ордера МУС на арест
  © unsplash.com

В Правительстве ЮАР изучают вариант включения в национальное законодательство Римского статута, лежащего в основе деятельности Международного уголовного суда, чтобы иметь возможность распространить обычный дипломатический иммунитет на глав зарубежных государств от выданных МУС ордеров на арест. Об этом заявил министр юстиции и исправительных учреждений ЮАР Рональд Ламола, сообщает ТАСС со ссылкой на радиостанцию SABC.

Как отметил Рональд Ламола, ЮАР подписала Римский статут, поэтому обязана выполнять его решения, в том числе задержание лиц, ордер на арест которых выдал МУС. При этом сейчас в стране работают над включением статута в национальное законодательство по опыту других стран, что позволит уточнить действие положения ст. 98 Римского статута, требующей отказа от иммунитета для лиц, обвиненных МУС в третьих странах.

Рассматриваются этот вариант и другие возможности, позволяющие избежать необходимости задерживать действующих глав государств на основании ордера, выданного МУС. В ближайшее время решение будет принято, пообещал Ламола.

Читайте также:

• Россия прояснит позицию ЮАР по членству в МУС • Володин: Необходимо запретить работу МУС в РФ и ввести наказание за содействие ему

Он также уточнил, что это должно случиться до начала саммита БРИКС, который должен пройти в августе на территории Южно-Африканской Республики при участии лидеров всех стран — членов объединения.

Как сообщала «Парламентская газета», 17 марта Международный уголовный суд (МУС) распространил пресс-релиз, в котором сообщил о выдаче международных ордеров на арест двух официальных российских лиц — президента Владимира Путина и уполномоченной по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Такое решение было принято «в контексте ситуации на Украине». При этом данная инстанция, решения которой Москва не признает на официальном уровне, не выносит заочных приговоров.