Захарова назвала «юридически ничтожным» решение суда в Гааге по Путину

Тема: Санкции и ответ на них

17.03.2023 19:04

Автор: Михаил Хорошилов

Захарова назвала «юридически ничтожным» решение суда в Гааге по Путину
Мария Захарова. © пресс-служба МИД РФ

Решения Международного уголовного суда в Гааге, который «выдал ордер на арест» Владимира Путина и Марии Львовой-Беловой, для России не имеют никакого значения, в частности с правовой точки зрения. Об этом написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Telegram-канале.    

В пятницу Международный уголовный суд (МУС) распространил пресс-релиз, в котором сообщил о выдаче международных ордеров на арест двух официальных российских лиц — президента и уполномоченной по правам ребенка. Такое решение было принято «в контексте ситуации на Украине». При этом данная инстанция, решения которой Москва не признает на официальном уровне, не выносит заочных приговоров.      

«Решения Международного уголовного суда для нашей страны не имеют никакого значения, в том числе с правовой точки зрения. Россия не является участником Римского статута Международного уголовного суда и обязательств по нему не несет», — объяснила Захарова. 

По словам дипломата, «с данным органом Россия не сотрудничает, а возможные «рецепты» на арест, исходящие из Международного суда, будут для нас юридически ничтожными».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, в свою очередь, предположил, что Басманный суд Москвы мог бы  выдать «ордер на арест в полном составе членов «международного суда в Гааге» за то, что своими не правовыми провокационными действиями разжигает обстановку в мире».

«Уверен, что члены этого «трибунала» сами понимают абсурдность своих шагов, но на них давят неонацисты из ЕС и НАТО, и они вынуждены принимать решения, которые являются ничтожными с юридической точки зрения», — написал Джабаров в своем Telegram-канале.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил, что страна не признает МУС и его юрисдикцию.

Читайте также:

• Президент уверен, что восстановление Крымского моста завершат в срок • В Сербии потребовали отставки призвавшего к санкциям против России министра

Правда за нами