Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Володин: Необходимо запретить работу МУС в РФ и ввести наказание за содействие ему

25.03.2023 09:25

Автор: Ольга Шульга

Володин: Необходимо запретить работу МУС в РФ и ввести наказание за содействие ему
Вячеслав Володин © пресс-служба Госдумы

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил разработать поправки в законодательство, запрещающие любую деятельность Международного уголовного суда (МУС) на территории России, а также организовать работу по заключению двухсторонних соглашений с дружественными странами, предусматривающих взаимный отказ от сотрудничества и содействия МУС. Об этом спикер написал в своем Telegram-канале.

Вячеслав Володин напомнил, что в Конституции РФ закреплен приоритет национального законодательства над международным. На территории России не исполняются решения Международного уголовного суда, Европейского суда по правам человека и других «марионеточных институтов, используемых Вашингтоном для реализации своих интересов».

«Учитывая международный опыт, правильно продолжить эту работу. Первое. Необходимо разработать изменения в законодательство, запрещающие любую деятельность МУС на территории нашей страны, а также предусмотреть ответственность за содействие и поддержку МУС. Второе. Важно организовать работу по заключению двухсторонних соглашений с дружественными странами, предусматривающих взаимный отказ от сотрудничества и содействия МУС». — написал Вячеслав Володин

Лавров считает, что прокурор МУС только выполняет приказы Запада

Также, по мнению спикера, у Верховного главнокомандующего РФ должно быть право на любые действия для защиты наших граждан в случае принятия международными структурами решений, противоречащих нормам Конституции.

Председатель Госдумы напомнил, что в США еще в 2002 году был принят специальный закон о защите военнослужащих, согласно которому ни один американский гражданин или союзник не может быть арестован или задержан по ордеру Международного уголовного суда (МУС). Этот же документ дозволяет Вашингтону начать военную интервенцию, если на скамье подсудимых окажутся американские военные, чиновники и политики. Его неофициально стали называть «законом о вторжении в Гаагу».

Как писала «Парламентская газета», 17 марта Международный уголовный суд (МУС) распространил пресс-релиз, в котором сообщил о выдаче международных ордеров на арест двух официальных российских лиц — президента Владимира Путина и уполномоченного по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Такое решение было принято «в контексте ситуации на Украине». При этом данная инстанция, решения которой Москва не признает на официальном уровне, не выносит заочных приговоров.

Читайте также:

• В Армении подтвердили соответствие обязательств перед МУС конституции • Медведев приравнял арест Путина за рубежом к объявлению войны России • Экс-советник Трампа считает, что ордер на арест Путина осложнит переговоры

В этой связи пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что Россия, как и целый ряд других государств, не признает юрисдикцию МУС и считает любые его решения подобного рода ничтожными с правовой точки зрения.

В понедельник, 20 марта, стало известно, что Следственный комитет РФ (СКР) возбудил дело в отношении прокурора Международного уголовного суда Карима Ахмад Хана, судей Международного уголовного суда Томоко Аканэ, Розарио Сальваторе Айталы и Серхио Херардо Угальде Годинеса, сообщается в Telegram-канале российского ведомства.

В СКР заявили, что эти судьи вынесли незаконные решения об аресте Владимира Путина и Марии Львовой-Беловой. Они подозреваются в заведомо незаконном заключении под стражу, а также приготовлении к нападению на представителя иностранного государства, пользующегося международной защитой, с целью осложнения международных отношений (часть 2 статьи 299, часть 1 статьи 30, часть 2 статьи 360 УК РФ).