Законопроект о поисковых отрядах депутаты доработают совместно с Минобороны

Законопроект о поисковых отрядах депутаты доработают совместно с Минобороны

Фото: ПГ / Юрий Инякин

Доработкой законопроекта о поисковых отрядах займётся межфракционная рабочая группа, в которую войдут представители профильных министерств. Такое решение принято на заседании Комитета Госдумы по труду и соцполитике.  

В первом чтении законопроект о передаче вопросов увековечивания памяти погибших при защите Отечества, в том числе регулирования деятельности поисковых отрядов, на региональный уровень был принят 20 октября 2017 года.

Авторы инициативы — группа депутатов и сенаторов — отмечают, что сейчас в законодательстве не говорится о полномочиях региональных органов власти в области увековечивания памяти погибших, но основная работа в этой области ведётся именно в субъектах.

Отсутствие чётко определённых обязанностей создаёт неблагоприятные условия для подготовки, принятия и реализации региональных программ с целевым финансированием. Это значительно снижает эффективность проведения такой работы на территории субъектов Российской Федерации.

Сложившаяся ситуация негативно влияет на деятельность общественных объединений, которые ведут поиски неизвестных воинских захоронений и непогребённых останков. Деятельность поисковых отрядов регламентируется приказом Министерства обороны.

Чтобы исключить административные препятствия для работы поисковых отрядов, законопроект предлагает создать возможности передачи полномочий от федерального органа исполнительной власти, который занимается увековечиванием памяти погибших, органам власти в регионах.

На заседании комитета было решено перенести рассмотрение документа после его доработки рабочей группой, созданной в Госдуме, в которую, помимо депутатов разных фракций, вошли представители Правительства.

Сейчас к тексту законопроекта есть замечания у Правительства, Минфина, Минюста и ряда депутатов. Например, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Ильдар Бикбаев считает, что документ в нынешнем виде не решает вопросы разграничения между различными уровнями власти полномочий по увековечиванию памяти погибших.       

Просмотров 986

17.07.2019 12:11