В Госдуму внесли проект о регулировании действий властей при обнаружении санитарных захоронений

В Госдуму внесли проект о регулировании действий властей при обнаружении санитарных захоронений

Фото: Владимир Афанасьев / ПГ

К медицинским и санитарным захоронениям предлагается применять положения, регулирующие действия муниципалитетов при обнаружении старых военных и неизвестных захоронений. Соответствующий законопроект внёс в Госдуму депутат от «Единой России» Ильдар Бикбаев, документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Изменения предлагается внести в закон «О погребении и похоронном деле». В пояснительной записке отмечается, что подготовка проекта связана с наличием неурегулированных вопросов в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества.

Закон «О погребении и похоронном деле» не учитывает в составе старых военных и неизвестных захоронений наличие медицинских и санитарных захоронений. При этом на практике, в ходе поисковых работ нередко встречаются эти виды захоронений. Отсутствие законодательного регулирования действий местных властей при обнаружении медицинских и санитарных захоронений вызывает трудности в проведении поисков и отсутствие единообразия в правоприменении, указывает автор.

«Законопроектом предлагается устранить имеющийся пробел в федеральном законодательстве путем включения в состав старых военных и неизвестных захоронений медицинских и санитарных захоронений и применить к ним положения, регулирующие действия органов местного самоуправления», — говорится в пояснении к проекту.

Закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» обязывает муниципалитеты становить на государственный учёт места захоронений таких военнослужащих. При этом в законе «О погребении и похоронном деле» есть положение, обязывающее местные власти регистрировать старые военные и ранее неизвестные захоронения, что вызывает разнообразное толкование при правоприменении, указывается в пояснительной записке. Предлагается внести поправки, которые приведут положения этих федеральных законов в соответствие.

Также Бикбаев внёс на рассмотрение палаты проект поправок в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ».

Согласно документу, к объектам археологического наследия не будут отнесены предметы, найденные в результате «военно-археологические раскопок в форме поисковых работ, направленных на выявление неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков», а также находки, «добытые в результате поисковой работы в том числе для установления имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества». Также эти находки не будут относить к археологическим предметам.

Отмечается, что проект подготовлен, чтобы привести закон об объектах культурного наследия в соответствие с положениями закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» в части учёта специфики деятельности отрядов, ведущих военно-археологические раскопки в форме поисковых работ, направленных на выявление неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков.

«Так, не представляется возможным считать объектами культурного наследия результаты поисковых работ, ввиду различий вида археологических раскопок, различия предметов, найденных на месте неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, их значимости в установлении судьбы защитника Отечества», — говорится в пояснительной записке.

При этом закон об объектах культурного наследия не предусматривает разграничения в части находок военно-археологических раскопок в форме поисковых работ, в том числе для установления имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества.

Также документом предлагается относить паспортизированные воинские захоронения, а также военно-мемориальные памятники и сооружения к памятникам-объектам культурного наследия.

Просмотров 684

10.07.2019 19:16



Загрузка...

Популярно в соцсетях