Законопроект о контролирующих банки лицах прошёл второе чтение

Тема: Пленарное заседание Госдумы 9 февраля 2021 года

Законопроект о контролирующих банки лицах прошёл второе чтение

Фото: Пресс-служба Государственной Думы 

Центробанку хотят дать больше возможностей для привлечения к ответственности контролирующих лиц разорившихся финорганизаций. Такой законопроект группы депутатов во главе с вице-спикером Ириной Яровой принят во втором чтении на пленарном заседании Госдумы.

«Законопроект устанавливает обязанность банков, страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов устанавливать контролирующих лиц и предоставлять соответствующую информацию в Центральный банк», — пояснил один из авторов документа, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Центральный банк, согласно инициативе, может вести перечень лиц, контролирующих финансовые организации, и в инициативном порядке дополнять его. Также у Банка России появляется право обращаться с заявлением в Арбитражный суд по предварительным обеспечительным мерам, которые устанавливают арест на имущество, деньги, счета, ценные бумаги контролирующих лиц в случае необходимости. «Эти и ещё ряд других новаций позволят серьёзно повысить ответственность лиц, контролирующих финансовые организации, и больше порядка соответственно будет в этой сфере», — отметил Аксаков.

Законопроектом также уточняются основания и процедуры привлечения к ответственности, включая ответственность в виде взыскания убытков, контролирующих лиц, действиями (бездействием) которых причинены убытки страховой организации, негосударственному пенсионному фонду или кредитной организации, говорится в документе.

Предусматривается обязательное оперативное информирование лица о его включении в перечень контролирующих лиц и возможность обжаловать этот факт в досудебном, а также в судебном порядке. Кроме того, документ расширяет определение контролирующего лица.

Главная цель документа, как отмечала ранее зампредседателя Госдумы Ирина Яровая, — оперативное наложение обеспечительных мер против неправомерных финансовых операций и злоупотребления в отношении имущества и финансовых ресурсов граждан и государства. При этом меры будут применяться только тогда, когда речь идёт о признаках преднамеренного банкротства, отметила вице-спикер.

Документ предложено рассмотреть в третьем чтении завтра, 10 февраля.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Автор: Анна Шушкина

Ещё материалы: Ирина Яровая

Просмотров 711

09.02.2021 15:35