Закон о СМИ-иноагентах одобрен Совфедом

Тема: Иностранные «Голоса» оказались агентами

Закон о СМИ-иноагентах одобрен Совфедом

Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

Совет Федерации на пленарном заседании в среду одобрил поправки о включении работающих на территории России и финансируемых из-за рубежа СМИ в список иностранных агентов (НКО) в рамках закона о внесудебной блокировке сайтов организаций, запрещённых на территории РФ.

Глава Комитета палаты по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, представлявший документ коллегам, подчеркнул, что никаких ограничений для деятельности таких СМИ сейчас не устанавливается, речь о цензуре не идёт. Включать их в реестр НКО будет Минюст, предварительно прописав критерии для этого в подзаконных актах. Важно, что под действие закона не должны попадать российские средства массовой информации, в том числе имеющие иностранное финансирование.

Что касается внесудебной блокировки сайтов запрещённых в России организаций, то на территории нашей страны сейчас работает 11 таких сайтов, которые ещё не заблокированы. Блокировка через суд занимает год, за это время можно создать новые сайты, по сути, не обращая внимания на тот судебный процесс, который инициирован», — сказал Клишас.

На прошлой неделе Госдума включила в законопроект о досудебной блокировке сайтов поправку о статусе иноагентов для СМИ и затем приняла весь законопроект в один день во втором и третьем чтениях. Эти действия стали ответом на требование минюста США к телеканалу RT зарегистрироваться на территории США в качестве иностранного агента.

Накануне с призывом к Совфеду отклонить закон и отправить его на доработку в Госдуму выступил Совет по правам человека при Президенте РФ. Там считают, что в документе содержится ряд неопределённых понятий, позволяющих произвольно преследовать и применять этот закон ко всем средствам массовой информации.

Но сенаторы, рассматривая закон 21 ноября на заседании конституционного Комитета палаты, пришли к выводу, что процедура принятия закона в Госдуме была юридически корректна, а дальнейшая правоприменительная практика покажет, нужно ли вносить в закон изменения. «Нам говорили, что, может быть, предусмотреть специальный порядок обжалования», — отметил Клишас. Он также не исключил, что Совфед ужесточит ответственность за нарушение этого закона.

«Но мы не вводим ограничений на деятельность журналистов. И все основные позиции СПЧ мы проговорили на комитете, дали подробный комментарий по каждому их пункту», — сказал Клишас.

Вице-спикер Совфеда Евгений Бушмин попросил его уточнить, коснутся ли поправки российских СМИ. Клишас сказал, что все, кто в СМИ выдаёт такую информацию, занимаются провокацией: «Ограничения будут вводиться в отношении не всех иностранных СМИ, а ряда, и всё будет зависеть от того, как будут относиться к российским СМИ за рубежом».

Сенатор Андрей Климов напомнил, что эта тема не новая для парламента. Комиссия Совфеда по невмешательству в дела РФ занимается этим вопросом с июня. «Информация о том, что США собираются притеснять наши СМИ, появились давно. Мы в течение этих месяцев на всех площадках и с участием депутатов Госдумы неоднократно предупреждали американские власти о том, что мы просто вынуждены будем применять зеркальные меры. И не мы открывали пространство от конфронтаций, мы находимся в конституционном поле и вправе пресекать подобные попыткаи. Мы лишь принимаем меры ответного характера».

«Закон обязателен, он соответствует Конституции и качеству тех законов, которые принимает Федеральное Собрание», — высказалась сенатор Елена Мизулина. По её словам, надо понимать, что иностранное СМИ и иностранное СМИ, признанное иностранным агентом, — не одно и то же.

А сенатор Алексей Пушков отметил, что ему неясно, почему СПЧ не высказался тогда, когда США повели себя недопустимо в отношении наших СМИ. «Я знаю, что было заявление главы СПЧ Федотова, но не было общего выступления Совета, что подрывает политическую обоснованность его выступления», — сказа Пушков. Он подчеркнул, что Россия принимает новый закон, появляется законодательная база и в этом преимущество перед США, которые натягивают старый закон на современные реалии. «Этот закон, который мы принимаем, защищает наши СМИ, и это сигнал другим странам западного альянса, которые могут испытать искушение пойти по пути США в отношении российских СМИ», — добавил Пушков. Он считает, что российский закон — инструмент сдерживания информационной войны.

Сенатор Олег Мельниченко добавил, что закон о включении СМИ в список НКО очень лоялен.

Глава Совфеда Валентина Матвиенко напомнила, что давала поручение Андрею Клишасу внимательно рассмотреть замечания, поступившие по закону и сделать это в присутствии СМИ, чтобы все видели, что мы серьёзно подходим  к этому процессу.

«Диалог состоялся подробный, детальный», — добавила спикер.

Ранее минюст США внёс RT America в список иностранных агентов в соответствии с законом об иностранных агентах 1938 года, хотя ряд других иностранных СМИ, работающих на территории США до сих пор вне списка НКО. Например, французский телеканал France 24, немецкая радиостанция Deutsche Welle, британская BBC.

МИД РФ после этого сообщил, что прорабатываются формы и методы ответа Москвы на эту ситуацию, а министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил, что Россия зеркально ответит на поведение США.

Накануне пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что в России нет практики применения закона о признании зарубежных СМИ иноагентами, а потому делать выводы о жёсткости нового закона неверно. Судить о реакции Владимира Путина на положения закона, уточнил Песков, можно будет только после того, как инициативу представят на подпись главе государства.

Просмотров 1663

22.11.2017 11:08

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях