Зачем Запад опять «вернул» Крым Украине

В российском парламенте назвали украинскую резолюцию ООН по Крыму пропагандой, не имеющей юридической силы

15.11.2019 15:40

Автор: Никита Вятчанин

Зачем Запад опять «вернул» Крым Украине
Фото: wikimedia.org

ООН большинством голосов приняла резолюцию о нарушении прав человека в Крыму и Севастополе, особо подчеркнув, что это — Украина. Как пояснил «Парламентской газете» замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, данный документ не имеет юридической силы и носит пропагандистский характер. Символично, что резолюция была одобрена 14 ноября — в последний день двухдневного визита иностранных журналистов из Европы, Африки и Азии в Крым в рамках пресс-тура, организованного российской стороной.

Крымская тоска

Резолюция «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина», инициированная Киевом, была одобрена 67 странами — блок поддержавших возглавили США и страны Евросоюза. Против выступили 23 государства, в числе которых Китай, некоторые страны Латинской Америки и Африки, а также Сирия, Белоруссия, Армения. Интересно, что количество воздержавшихся стран (83) оказалось почти таким же, что и стран, проголосовавших «за» или «против».

После голосования заместитель постпреда России при ООН Геннадий Кузьмин заметил, что наша страна неоднократно подтверждала готовность рассматривать все запросы о посещении Крыма органами международного мониторинга в области прав человека. Однако Украина раз за разом говорит о том, что на полуостров правозащитников не пускает российская сторона. В данном контексте принятие украинской резолюции показательно — Геннадий Кузьмин заметил, что именно из-за этого документа делегация ООН не сможет посетить регион, так как указанной в ней «Автономной Республики Крым, Украина» не существует.

Стоит напомнить, что за то, чтобы Крым и Севастополь вернулись в состав России, на общекрымском референдуме в 2014 году проголосовало 96,7 процента жителей региона. Прошло пять лет, но Украина и ряд западных стран так и не смогли признать итоги голосования.

Как пояснил «Парламентской газете» замглавы международного Комитета Совета Федерации Андрей Климов, украинская резолюция по Крыму не является позицией ООН. «По украинскому вопросу есть единственный документ, утверждённый ООН и имеющий соответствующую юридическую силу, — это Минские соглашения. Данная резолюция — «механическая» вещь, она носит рекомендательный, а скорее рекламно-пропагандистский и характер», — подчеркнул сенатор на пресс-конференции 15 ноября, посвящённой итогам поездки иностранных журналистов в Крым.

Для принятия в ООН подобных документов, «определённая группа стран, используя технические тонкости, искусственно создаёт как бы большинство», и после инициирует голосование, используя закулисные механизмы, объяснил сенатор. Причём голосуя «за» такие документы, представители «лояльных» стран зачастую даже не ознакомлены с их содержанием. «Мы это наблюдали много раз на международных площадках. Радует одно — перевес наших оппонентов тает год от года», — считает Климов.

Андрей Климов. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Как Аксёнов выиграл пари у журналистов

Информация, которая используется в иностранных публикациях о событиях в Крыму, в 95 процентов случаев черпается не из российских, а из англоязычных источников, сказал Андрей Климов. Поэтому журналисты из Европы, Азии, Африки 12-14 ноября не только посмотрели, как живёт республика, но и встретились с её главой Сергеем Аксёновым и спикером Госсовета Крыма Владимиром Константиновым.

Впечатления получились яркими — практически все указывали на огромный туристический потенциал региона, и на то, что полуостров может стать площадкой интернационального общения людей со всех континентов планеты. Именно поэтому часть журналистов на пресс-конференции 15 ноября заявили, что пора снять санкции Запада в отношении Крыма и Севастополя.

Отдельно говорили о том, что только посмотрев своими глазами на жизнь крымчан, осознали, насколько огромен объём фейковых новостей о Крыме в глобальном медиапространстве. На этом, в частности, сделали акцент представители СМИ Индии.

А глава итальянского интернет-канала, экс-депутат Европарламента и знаменитый журналист Джульетто Кьеза рассказал, что его знакомые — образованные люди — всерьёз спрашивали его перед поездкой: «Ты уверен, что в Крыму есть питьевая вода?». «Кто-то до сих пор думает, что здесь идёт война и по улицам ездят танки — таков эффект от подачи новостей о Крыме в Европе», — пояснил Кьеза.

На самом полуострове показали, как правильно реагировать на глобальную ложь, — с юмором. Сергей Аксёнов сходу предложил иностранным журналистам пари — кто увидит в Крыму танки, тому он лично презентует ящик фирменного крымского шампанского. Как признались гости из зарубежных СМИ, глава республики этот «спор» выиграл вчистую — жизнь на полуострове далека даже от намека на «военное время». 

Как сообщил Андрей Климов, идея собрать пресс-пул и помочь корреспондентам из Сербии, Португалии, Италии Франции, Словакии, Узбекистана, ЮАР, Кении, Индии, Вьетнама, Конго, Замбии (всего — несколько десятков человек) посетить Крым принадлежит международной комиссии партии «Единая Россия». «К этой идее мы шли долго — представители иностранных СМИ в Крыму бывают, но такого количества зарубежных журналистов, приехавших на полуостров одновременно, ещё не было». — отметил он.

Туристов стало в два раза больше

Замглавы Комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек подтвердил — это самый масштабный за последние пять лет пресс-тур. «Есть хорошая русская пословица — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Считаю, что те, кто к нам приехали, — самостоятельно мыслящие журналисты. И для нас было большой честью взаимодействовать с людьми, которые имеют свою точку зрения», — отметил он.

Руслан Бальбек. Фото: Юрий Паршинцев / ПГ

Депутат добавил, что крымчан сегодня фактически лишают возможности быть услышанными в глобальных СМИ. «Мы не призываем нам верить во всём, мы призываем нас просто услышать», — констатировал Бальбек.

При этом он обратил особое внимание на рост количества туристов в республике — с 2014 года оно выросло вдвое. «Сегодня в Крым приезжает на отдых шесть-семь миллионов человек каждый год. А до присоединения к России в 2014 году этот показатель равнялся трём миллионам человек», — рассказал депутат.

По данным министерства курортов и туризма Крыма на сентябрь 2019 года, полуостров посетили в этом году 5,8 миллиона туристов. Это на 11 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Читайте нас в Viber
Просмотров 8275