Пленарное заседание Госдумы 10 декабря

17:06Бывшим сотрудникам прокуратуры и Следственного комитета могут разрешить выкупать излишки жилья

17:00Брокеров могут обязать ставить интересы клиента на первое место

16:51Законопроекты о защите инвестиций планируют доработать ко второму чтению, заявил Володин

В Крыму предложили увековечить имя барона Врангеля

На полуострове вспоминают 99-летие Русского исхода

В Крыму предложили увековечить имя барона Врангеля

Крёстный ход к Графской пристани. 2019 год. Фото: vk.com/sevblag

Последние корабли армии барона Врангеля покинули Севастополь и Керчь 16 ноября 1920 года. Член Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков считает, что Пётр Врангель и другие герои Белого движения достойны того, чтобы к столетию Русского исхода, которое мы будем отмечать через год, их имена были увековечены в Крыму в памятниках, названиях улиц и площадей.

Служили два товарища: Брусенцов и Туроверов

Писатель Андрей Битов сформулировал однажды: «Из Крыма вытекла Россия, как из раны кровь». В этом афоризме — половина правды. Фактически на полуострове закончилась Гражданская война, которая разделила народ надвое. Тогда, в ноябре 1920 года из Крыма вытекла не вся Россия, а только её половина. Для одних — лучшая, для других — худшая. И началась история разделения русского народа (русского, имея в виду и русских, и украинцев, и белорусов, и людей многих других национальностей, живущих в России).

Среди тех, кто уходил из Крыма в вечное изгнание в ноябре двадцатого, князь Владимир Оболенский, депутат Госдумы России первого созыва от Таврической губернии. Он не принял Октябрьскую революцию и уехал из Петербурга в Крым, чтобы продолжить борьбу против советской власти, выступая за «воссоздание единой России». Был председателем Земской управы в деникинском и врангелевском Крыму. Написал две интереснейшие книги, рассказывающие о тех исторических днях, — «Крым при Деникине» и «Крым при Врангеле».

170 тысяч человек - солдат и офицеров армии Врангеля и гражданских лиц навсегда покинули родину в дни Русского исхода.
Оболенский эмигрировал на одном из последних отходивших из Севастополя кораблей во Францию. «Беженцы, нашедшие приют на нашем броненосце, стояли на палубе и смотрели на удаляющийся Севастополь. У всех были сосредоточенно серьёзные лица, у многих глаза подернулись влагой… — вспоминал он в своих мемуарах. — С берега смотрела на нас сумрачная толпа. Одни завидовали нам, другие злорадствовали. Постепенно исчезают лица, и толпа превращается в чёрную полоску… Над Севастополем стоит жёлтый туман, из которого до нас отчётливо доносится воркотня пулемёта».

В эмиграции Оболенский жил в Париже, работал в Российском земско-городском комитете помощи русским гражданам за границей. Занимался литературой и журналистикой: писал для «Последних новостей». До конца жизни если не все, то почти все его мысли были — о России.

Ещё один изгнанник — белый офицер Николай Туроверов. Может быть, самый пронзительный поэт Русского исхода. Помните, наверное, белогвардейца Брусенцова в исполнении Владимира Высоцкого из фильма «Служили два товарища». Он смотрит с борта уходящего из Севастополя корабля на бросившегося вслед за ним в море коня, достаёт револьвер и стреляет себе в висок… «В оригинале» у Туроверова это выглядит немного иначе: «Уходили мы из Крыма/ Среди дыма и огня./ Я с кормы всё время мимо/ В своего стрелял коня./ А он плыл, изнемогая,/ За высокою кормой,/ Всё не веря, всё не зная,/ Что прощается со мной».

Уходящий берег Крыма он запомнил навсегда. Нам всем надо навсегда запомнить уроки Гражданской войны. И, думаю, лучше всего это делать именно в Крыму. Причём не только потому, что здесь закончилась та, далёкая, Гражданская война, но и потому, что в конце зимы — начале весны 2014-го здесь едва не началась новая Гражданская война. Нам, крымчанам, тогда повезло, не повезло — нашим соотечественникам на Донбассе…

Русский исход. Фото: wikimedia.org

От Севастополя до Керчи

К 99-й годовщине Русского исхода в Крыму пройдут памятные мероприятия, о программе которых «Парламентской газете» рассказал заместитель председателя регионального отделения Общества русского исторического просвещения Владимир Шпатаков.

17 ноября в 11:30 из Владимирского собора в Севастополе выйдет крестный ход к Графской пристани, где висит скромная мемориальная табличка «в память о соотечественниках, вынужденных покинуть родину в ноябре 1920 года». Что любопытно, в оригинале надпись на табличке гласила: «…вынужденных покинуть Россию», однако украинские власти города русской славы воспротивились такой формулировке — дело было в 1995 году, накануне 75-летия Русского исхода. А впрочем, компромисс был найден красивый…

В 12:45 в Доме офицеров флота откроется выставка «Севастополь. Исход. 1920 — 2019. Люди и судьбы». Названия экспозиций говорят сами за себя: «Севастополь и Черноморский флот к 1920 году», «Красная армия и Вооружённые силы Юга России. Противостояние», «Эвакуация. Константинополь», «Пути эмиграции. Галлиполийский крест Русской армии», «Русский Лемнос. Остров надежды», «Русская Бизерта. Судьба Черноморской эскадры», «Списки расстрелянных. Декабрь 1920-1921», «Сохраняя память».

Мемориальная табличка «в память о соотечественниках, вынужденных покинуть родину в ноябре 1920 года» в Графской пристани. Фото: wikimedia.org

Важной составляющей выставки станет также рассказ о судьбах знаменитых людей, чья жизнь была связана с Севастополем, — Владимире Набокове, Аркадии Аверченко, Павле Остелецком, Александре Витмере. Отдельная экспозиция будет посвящена священнослужителям, ушедшим в изгнание с флотом и войсками Русской армии.

В 13:00 в Доме офицеров флота начнётся открытый урок истории, в ходе которого пройдёт показ документального фильма о событиях Русского исхода.

На другом краю Крымского полуострова, в Керчи, 17 ноября также состоится крестный ход в память об эвакуации Русской армии. Он начнётся в полдень у подножия Большой Митридатской лестницы, пройдёт по центральной площади города, остановится у древней церкви Иоанна Предтечи и выйдет к пирсу на набережной, где на воду будет возложен венок. Эвакуация из Керчи была второй по массовости после Севастополя. Отсюда, по информации местного историка Константина Ходаковского, отправились в изгнание около 40 тысяч человек.

Сергей Цеков
Сергей Цеков Член Комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Крыма Годовщина Русского исхода — это своеобразный укор нам, ныне живущим. Сохраняя память о Красной армии, о революции, мы очень мало внимания уделяем тем, кто воевал на другой стороне. Белая армия сражалась за устои российской государственности и русской культуры, за, как сказали бы сегодня, сохранение традиционных ценностей русской цивилизации, которые были разрушены большевиками.

Я считаю, что Пётр Николаевич Врангель и другие герои Белого движения достойны того, чтобы к столетию Русского исхода их имена были увековечены и в памятниках, и в названиях улиц и площадей наших городов, многие из которых до сих пор называются в честь настоящих палачей вроде Бела Куна.

Эти две даты, столетие Великой русской революции, которое мы вспоминали в 2017 году, и столетие Русского исхода, которое грядёт в следующем, 2020 году, даны нам для того, чтобы переосмыслить те исторические события, понять, что в Гражданской войне не было ни победителей, ни побеждённых, что и красные, и белые — часть нашей истории, часть нас самих.

Просмотров 3426

13.11.2019 14:15




Загрузка...

Популярно в соцсетях