За оправдание нацизма в Сети предлагают ввести уголовную ответственность

Тема: Пленарное заседание Госдумы 10 февраля 2021 года

За оправдание нацизма в Сети предлагают ввести уголовную ответственность

Фото:  Пресс-служба Государственной Думы 

За оправдание нацистских преступников и отрицание итогов Нюрнбергского трибунала предлагается ввести наказание в виде штрафа от 1,5 до трёх миллионов рублей или тюремный срок до пяти лет. Пакет законопроектов, усиливающий ответственность за реабилитацию нацизма в Интернете, Госдума приняла в первом чтении 10 февраля.

В 2014 году был принят закон, который устанавливает штраф в 300 тысяч рублей или принудительные работы за публичное отрицание установленных Нюрнбергским трибуналом фактов.

Пакет законопроектов, внесённых вице-спикером Госдумы Ириной Яровой, вводит новый квалифицирующий признак, а следовательно, и повышенную ответственность за данный вид преступлений с использованием сети Интернет.

«Итоги Второй мировой войны закреплены в приговоре Нюрнбергского трибунала и не подлежат пересмотру как исторический и юридический факт, более того, являются основой системы международной безопасности, сформированной по итогам войны», — подчеркнула инициатор законопроекта, представляя его в Госдуме.

Инициативой предлагается за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала, одобрение этих преступлений и распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершённые с использованием сети Интернет, ввести наказание в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб., принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Если данное преступление совершено юридическим лицом с использованием своего служебного положение или СМИ, наказание будет ещё строже — штраф до трёх млн рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

По мнению законодателя, такой подход позволит обеспечить комплексную защиту исторической памяти и неотвратимость ответственности всех виновных в реабилитации нацизма лиц.

«Выстрелы в прошлое — это всегда разрушение будущего. Сегодня реваншистская и коллаборационистская карта переписывания истории Второй мировой войны направлена именно на то, чтобы изменить будущее, изменить те правила и процедуры, которые обеспечивают безопасность не только нашей страны, но и всего мира», — убеждена Ирина Яровая.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Просмотров 718

10.02.2021 15:26