За оправдание нацистов в интернете предложили лишать свободы на пять лет

Тема: Пленарное заседание Госдумы 10 февраля 2021 года

За оправдание нацистов в интернете предложили лишать свободы на пять лет

фото: ПГ

Связанные с реабилитацией нацизма преступления хотят наказывать строже, если их совершили с использованием Сети. А организации, которые распространяют соответствующую информацию, планируют штрафовать на 1,5-3 миллиона рублей. Такой пакет законопроектов, разработанный вице-спикером Госдумы Ириной Яровой, депутаты рассмотрят на одном из ближайших пленарных заседаний палаты.

Сейчас за публичное отрицание установленных Нюрнбергским трибуналом фактов, одобрение установленных им преступлений и распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны установлена уголовная ответственность в виде штрафа в 300 тысяч рублей, принудительных работ или лишения свободы на три года.

Если преступник при этом использовал своё служебное положение или СМИ, наказание будет ещё строже — штраф до пятисот тысяч, принудительные работы или лишение свободы на пять лет. Но для случаев, когда он опубликовал противоправную информацию в интернете, повышенная ответственность не предусмотрена, хотя «по общему правилу в действующем уголовном законодательстве установлена повышенная ответственность при совершении преступлений с использованием средств массовой информации и интернета», отмечает автор инициативы.

Депутат предложила считать использование интернет-ресурсов обстоятельством, отягчающим наказание по статье  «Реабилитация нацизма». «Предложенные меры защиты исторической памяти призваны остановить от совершения преступления, а полнота определения форм и способов противодействия — это, в том числе ответы на вопросы в общественном сознании, что государство защищает историческую правду и историческую народную память во всех сферах жизни человека», — считает Ирина Яровая.

Кроме этого, парламентарий разработала поправки в Кодекс об административных правонарушениях, чтобы можно было привлечь к ответственности не только того, кто совершил преступление, но и юридическое лицо, которые публично распространило соответствующую информацию с применением СМИ и интернета. За это компания может поплатиться штрафом от 1,5 до 3 миллионов рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без неё.

Такой подход позволит обеспечить комплексную защиту исторической памяти и неотвратимость ответственности всех виновных в реабилитации нацизма лиц, считает депутат.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству порекомендовал Госдуме принять в первом чтении. Поправки в Уголовный кодекс депутаты пока не рассматривали.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Автор: Евгения Филиппова

Ещё материалы: Ирина Яровая

Просмотров 1098

09.02.2021 07:50