За невыполнение плана тушения лесных пожаров оштрафуют на 300 тысяч рублей

За невыполнение плана тушения лесных пожаров оштрафуют на 300 тысяч рублей

Фото: МЧС России

В России могут появиться штрафы для должностных и юридических лиц за невыполнение плана тушения лесных пожаров. Максимальная сумма выплат по ним составляет 300 тысяч рублей. Штрафы будут выписываться за недостаточное привлечение средств и сил для тушения лесных пожаров.

Соответствующие поправки Правительства в Административный кодекс рассмотрел Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству. Также они были направлены в регионы. 

Правительство предлагает штрафовать должностных лиц на сумму от 15 до 25 тысяч рублей, предпринимателей без образования юридического лица — от 30 до 50 тысяч рублей,  а юрлиц, — от 150 до 250 тысяч рублей. 

За те же действия, совершённые в условиях особого противопожарного режима либо режима чрезвычайной ситуации, должностные лица заплатят  от 25 тысяч до 40 тысяч рублей, предприниматели без образования юридического лица — от 50 тысяч до 70 тысяч рублей, а юрлица — от 250 тысяч до 300 тысяч рублей.

Штраф будет налагаться в случае нарушения сводных планов тушения лесных пожаров. «Предлагаемые меры обусловлены тем, что в течение нескольких лет в ряде регионов отмечается недостаточное привлечение сил и средств для тушения лесных пожаров», — говорится в пояснительной записке к инициативе.

Сейчас административная ответственность за невыполнение соответствующих мероприятий  на территории того или иного региона не предусмотрена. При этом, согласно статье 99 Лесного кодекса, лица, виновные в нарушении лесного законодательства, несут административную, уголовную и другую ответственность в порядке, установленном законодательством. 

Авторы приводят цифры, согласно которым в 2017 году в Забайкальском крае на тушение лесных пожаров было привлечено 11 79 человек (45,3% от показателя сводного плана) и 227 единиц техники (22,9% от показателя сводного плана). В Иркутской области эти данные составили 1360 человек (26% от показателя сводного плана) и 332 единицы техники (12,4% от показателя сводного плана). Всё это привело к несвоевременному наращиванию сил и средств пожаротушения, снижению оперативности тушения лесных пожаров и к необходимости введения режимов чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров.

«Реализация положений, предусмотренных законопроектом, не повлечёт социально-экономических, финансовых и иных последствий, в том числе для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности, а также не повлияет на достижение целей государственных программ Российской Федерации», — сказано в пояснительной записке к документу.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 636

09.07.2018 13:52

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...