Выплаты по возмещению ущерба окружающей среде в Норильске поступят в федеральный бюджет

Тема: Пленарное заседание Госдумы 21 июля 2020 года

Выплаты по возмещению ущерба окружающей среде в Норильске поступят в федеральный бюджет

ФОТО: PIXABAY.COM

Средства от уплаты штрафа за нанесение вреда окружающей среде в Норильске смогут быть уплачены в федеральный бюджет, а средства Фонда национального благосостояния смогут использоваться для покрытия дефицита бюджета при снижении цены на нефть только в 2020 году. Эти и другие поправки в Бюджетный кодекс приняты Госдумой 21 июля в третьем чтении.

Ко второму чтению в законопроект внесена важная поправка, которая позволит штраф от аварии в Норильске зачислить в федеральный бюджет вместо местного. По действующему закону все платежи по искам о возмещении вреда окружающей среде зачисляются в местные бюджеты — исключение составляют только особо охраняемые территории. Таким образом, возмещение за вред от разлива топлива в Норильске должно направляться в городской бюджет. Внесённая Правительством поправка уточняет, что платежи по искам о возмещении вреда, причинённого водным объектам, находящимся в собственности РФ, а также платежи, уплачиваемые при добровольном возмещении вреда, причинённого таким водным объектам, подлежат зачислению в федеральный бюджет по нормативу 100 процентов.

Поскольку при разливе топлива в Норильске пострадала река, которая относится к федеральной собственности, то поправка позволит направить возмещение ущерба в федеральный бюджет.

При рассмотрении документа в третьем чтении глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщил, что к данному законопроекту был подготовлен проект постановления. В нём предлагается Госдуме совместно с Правительством доработать проблемы экологической безопасности. «Закон об охране окружающей среды говорит, что все обязаны возместить ущерб, причинённый природе в полном объёме. Но в КоАПе максимальный штраф установлен в размере 1 миллион рублей. В Уголовном кодексе максимальный штраф 200 тысяч рублей, или один оклад.  Налоговый кодекс подразумевает, что все расходы на возмещение вреда относятся к  расходам компании, то есть уменьшают  прибыль — фактически возмещение ущерба осуществляется за счёт государства»,- сказал Макаров.

В этой связи Госдуме совместно с Правительством нужно решать вопросы с подготовкой нормативно-правовых актов и изменением законодательства в сфере экологической безопасности. Об этом говорится в проекте постановления.

Законопроект, принятый сегодня в третьем чтении, также разрешает субъектам РФ и муниципалитетам открывать счета эскроу, на которых хранятся деньги дольщиков, для осуществления долевого строительства. Речь идёт, прежде всего, о социальном жилье и расселении аварийного жилья. Это связано с многочисленными просьбами субъектов и муниципалитетов, ранее поясняли в Правительстве.

«С 1 июля 2019 года использование счетов эскроу стало единственно возможным механизмом привлечения средств для долевого строительства. Однако у регионов и муниципальных образований в настоящее время нет возможности работать с этим видом банковских услуг», — сказал ранее Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. После принятия поправок в Бюджетный кодекс они смогут перечислять бюджетные деньги на счета эскроу в один из уполномоченных банков для расселения аварийных домов и обеспечения квартирами нуждающихся граждан. Это позволит эффективнее решать жилищные вопросы и создавать новые рабочие места в регионах, а также станет стимулом для развития строительной отрасли в целом. 

Кроме того, законопроектом предусматривается возможность заключения долгосрочных соглашений о предоставлении субсидий некоммерческим организациям на срок, превышающий период бюджетного планирования — аналогичные положения уже действуют в отношении коммерческих компаний.

Благодаря этим изменениям будут созданы дополнительные условия для реализации нацпроектов, поскольку НКО смогут более эффективно использовать бюджетные средства и планировать свою деятельность на годы вперёд.

«Благодаря этим изменениям будут созданы дополнительные условия для реализации нацпроектов, поскольку НКО смогут более эффективно использовать бюджетные средства и планировать свою деятельность на годы вперёд, а граждане получат доступные и качественные услуги в социальной сфере», — подчеркнул Вячеслав Володин.

По словам Председателя Государственной Думы, «принятый закон — это часть работы Госдумы и Правительства РФ по поддержке региональных бюджетов и запуску дополнительных механизмов преодоления региональными экономиками негативных последствий пандемии коронавируса».  

Кроме того, ко второму чтению из законопроекта решено было убрать норму, закрепляющую право Правительства РФ и в дальнейшем при снижении средней цены на нефть марки Urals ниже базовой (в текущем году ниже 42,4 доллара за баррель) использовать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) на покрытие дефицита федерального бюджета. А также бюджета Пенсионного фонда РФ и на софинансирование добровольных пенсионных накоплений граждан РФ сверх объёма, установленного в законе о бюджете.

Таким образом, согласно поправке, Правительство РФ может использовать ФНБ на покрытие дефицита бюджета РФ и ПФР при снижении средней цены ниже базовой только в 2020 году.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в августе.

Автор: Анна Шушкина

Ещё материалы: Андрей Макаров

Просмотров 579

21.07.2020 13:49

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях