Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Выход США из Совета ООН по правам человека: когда международное право становится помехой

Международное взаимодействие на современном этапе является одной из наиболее востребованных форм выработки эффективных решений для самых различных сфер общественной жизни. В результате обмена государствами собственным опытом в реализации политики на национальном уровне, межгосударственного диалога по вопросам наибольшей предпочтительности тех или иных решений происходит универсализация подходов к содержанию мер, которые должны быть приняты государствами для устранения актуальных проблем, возникающих в жизни общества.

Конечно, такое взаимодействие строится на началах добровольного характера участия государств в деятельности международных организаций, а также отдельных органов этих организаций, примата суверенитета государства в осуществлении политики на собственной территории. Но это нисколько не умаляет значимость международных институтов сотрудничества и их действительное влияние на развитие правовых систем значительного числа государств.

Отнюдь не является исключением из приведенного правила межгосударственное взаимодействие в сфере прав человека, и, в частности, сотрудничество государств в рамках деятельности такого органа Организации Объединенных Наций как Совет по правам человека, результаты функционирования которого оказывают существенное воздействие на формирование качественно нового понимания содержания прав и свобод в государствах по всему миру. Созданный в 2006 году и пришедший на смену Комиссии ООН по правам человека Совет по правам человека за более чем 10 лет своей работы показал собственную эффективность и возможность принятия объективных решений, отражающих стремление Совета по правам человека руководствоваться в своей деятельности, как это определено в учредившей Совет Резолюции Генеральной ассамблеи ООН №60/251 от 15 марта 2006 года, принципами «универсальности, беспристрастности, неизбирательности, конструктивного международного диалога и сотрудничества в целях содействия поощрению и защите всех прав человека — гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав». Осуществляя постоянный мониторинг обеспечения соблюдения прав и свобод человека Совет по правам человека с момента своего создания внес существенный вклад в разработку общенациональных стандартов в сфере защиты прав человека и по настоящее время продолжает деятельность, направленную на утверждение таких стандартов в различных юрисдикциях.

Несмотря на это, восприятие отдельными государствами собственной исключительности, неприятие критики и необходимость реализации отдельных антиправовых подходов, к слову, уже получивших соответствующую оценку со стороны международных правозащитных организаций, оказывает влияние на устранение таких государств от участия в деятельности Совета под предлогом «лицемерия» Совета по правам человека. Речь идёт о США, которые выразили намерение выйти из состава Совета, который, по мнению представителя США при ООН Никки Хейли, «превращает права человека в насмешку».

В свою очередь, действия Вашингтона с конца девяностых годов прошлого века и по сегодняшний день иллюстрируют не только двойственный характер позиции США в отношении стандартов в области прав человека, но и отношение к международному праву как таковому. Проведение всевозможных военных операций на территории государств Европы и Ближнего Востока, создание секретных тюрем по всему миру, реализация крайне жесткой миграционной политики последних лет и многие иные нарушения прав и свобод человека, которые были допущены США, позволяют с уверенностью говорить о том, что выход США из Совета по правам человека вполне закономерен и свидетельствует об окончательном оформлении вектора государственной политики, направленной на отстранение от международного диалога.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 887

21.06.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...