Воссоединение Крыма с Россией было предопределено, отметили в Минобороны

Воссоединение Крыма с Россией было предопределено, отметили в Минобороны

Фото: Алексей Васильев / ПГ 

Вхождение Крыма в состав Российской Федерации было предопределено нашей общей многовековой историей, отметил замминистра обороны Андрей Картаполов на «круглом столе» в Совете Федерации об историческом значении возвращения Крыма в родную гавань.

Дата 18 марта в новейшей истории Российского государства наполнена особым смыслом и содержанием, сказал он. В этот памятный день 7 лет назад в Кремле был подписан договор о принятии в состав России Республики Крым и города Севастополя.

«Договор стал прямым следствием референдума, проведённого 16 марта в полном соответствии с демократическими процедурами и международно-правовыми нормами. В ходе этого волеизъявления более 96 процентов жителей полуострова высказались за воссоединение с Россией. Это, в общем-то, предопределено нашей общей многовековой историей», — сказал Картаполов. В Крыму огромное количество исторических памятных мест, являющихся символами русской воинской славы, обратил внимание замминистра. «Без преувеличения можно сказать, что каждая пядь крымской земли обильно полита кровью русских, советских солдат и матросов», — отметил он.

В 1954 году по инициативе первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва Крымская область и город Севастополь были переданы Украинской ССР. «Это решение было принято кулуарно с очевидными нарушениями действовавших тогда конституционных норм. Ни жителей Крыма, ни Севастополя ни о чём не спрашивали — их просто поставили перед фактом. Многими это воспринималось как формальность, потому что территория передавалась внутри одного единого государства», — сказал Картополов.

Хрущёвская оттепель с её так называемыми ростками свободы запустили механизм, во многом предвосхитивший события 1991 года и распад СССР, считает он. «Произошла вопиющая историческая несправедливость — Крым, а с ним и главная база Черноморского флота Севастополь оказались в составе другого государства. Руководители, возглавлявшие на тот момент нашу страну, не приняли необходимых политических решений и не отстояли жизненно важные интересы РФ, видимо, вообще не осознавая таковых», — отмечает замглавы Минобороны.

Читайте также:

• Обратного пути у Крыма на Украину нет, заявила Матвиенко • Володин поздравил крымчан с Днем воссоединения полуострова с Россией

Но в сознании людей Крым, по его словам, всегда оставался неотъемлемой частью России. События февраля и марта 2014 года подтвердили, что генная тяга Крыма к России существовала даже под прессом его насильственной украинизации, уверен Картаполов.

«Многие зарубежные политики, специалисты и эксперты признали, что действия Российской армии во время Крымской операции были в высшей степени профессиональны по всем компонентам — и по скорости переброски войск, и грамотному блокированию украинских частей при взаимодействии с силами крымской самообороны.  В Крыму не произошло ни одного вооружённого столкновения и не было человеческих жертв», — также отметил он.

Просмотров 3486

18.03.2021 11:36