Все о пенсиях в России

04.12.2024Россиянам напомнили, какой будет пенсия без стажа работы

03.12.2024Россиянам напомнили, что перерыв в работе не влияет на страховой стаж для пенсии

03.12.2024Депутат Гаврилов предложил освободить от НДФЛ пенсии работающих пенсионеров

Крым: через семь лет после возвращения в Россию

На что надеялись и что получили сегодня жители полуострова

18.03.2021 00:00

Автор: Александр Мащенко

Крым: через семь лет после возвращения в Россию

Фото: DPA/TASS/Hannibal Hanschke

За семь лет после возвращения в Россию Крым очень изменился — построены мост через Керченский пролив, трасса «Таврида», аэропорт, электростанции, больницы, школы, детские сады и множество других инфраструктурных объектов. Однако, как ни парадоксально, не этого ожидало подавляющее большинство крымчан, идя на референдум 16 марта 2014 года.

Есть вещи поважнее денег

Я нашёл свою статью, опубликованную за несколько дней до референдума. Цитирую фрагмент оттуда: «Сейчас много рассуждают о том, как выгодно Крыму присоединиться к России. Считают деньги. Рассказывают о том, что российские власти готовы выделить на экономическое развитие полуострова около шести миллиардов долларов, о том, что построят, наконец, мост через Керченский пролив и реализуют множество других важных инфраструктурных проектов. О том, что после присоединения к России крымчане будут получать российские пенсии и зарплаты, которые в среднем в два-три раза выше, чем на Украине. И т.д., и т.п. Это здорово, но мы не на базаре. Это не сделка. Это возвращение домой. И написать финал этой «одиссеи» за нас не сможет ни один Гомер. Это должны сделать мы с вами в воскресенье, 16 марта, на Всекрымском референдуме, проголосовав за воссоединение с Россией. За возвращение 60 лет спустя на Русскую Итаку. Хотя вроде бы мы никуда и не уезжали…»

Сенатор от Севастополя отметила значимость вхождения Крыма в состав России

Главное, чего я ожидал от воссоединения, — стать гражданином России, отстоять своё право на русский язык, русскую историю и русскую культуру, избавиться от насильственной языковой и политической украинизации и сохранить мир на полуострове. Не думали о материальных благах и инфраструктурной модернизации и другие крымчане. И не потому, что мы — какие-то невиданные альтруисты, а потому что на кону стояли гораздо более важные вещи. Через семь лет после возвращения в Россию «Парламентская газета» попросила пятерых известных крымчан — политиков и экспертов — сравнить ожидания от воссоединения и объективную реальность.

Владимир Константинов: Меркантильные вопросы даже не обсуждались

- Крымская весна стала реакцией на государственный переворот в Киеве, в результате которого к власти пришли последователи Гитлера и Бандеры, — объясняет председатель Государственного Совета республики Владимир Константинов. — Это было оскорблением всей нашей истории. Оставаться жить в составе Украины стало невозможным. Второй важный фактор — надо было сохранить мир на полуострове. Украинские националисты хотели уничтожить русский Крым и его активистов. 18 марта, в день подписания договора о вхождении в состав России, я понял, что нам удалось добиться всех этих целей. Наш полуостров оказался под защитой, нашему языку, нашей истории и культуре больше ничего не угрожало.

Голосование за референдум в Крыму, 2014 год. Фото: DPA/TASS/Hannibal Hanschke

А меркантильные вопросы в период подготовки референдума даже не обсуждались. Поэтому масштабные инфраструктурные проекты, которые были в кратчайшие сроки реализованы с помощью федерального Центра, стали огромным сюрпризом, на который мы изначально не надеялись.

Светлана Савченко: Мечты сбываются

- 18 марта 2014 года сбылась моя мечта вернуться домой, в Россию, — говорит депутат Государственной Думы от Крыма Светлана Савченко. — Это было торжеством исторической справедливости. Мы восстановили правильный ход истории, прерванный во время развала СССР. При этом, конечно, было понятно, что нас ждёт немало трудностей, связанных как с огромным объёмом работы по модернизации региона и адаптацией в другом политико-правовом поле, так и с противодействием Украины и Запада. Для меня как историка по образованию было очевидно, что российский статус Крыма признают далеко не сразу. Достаточно вспомнить хотя бы, как непросто шло в своё время международное признание СССР.

Мы видим, что реализация в Крыму больших федеральных проектов идёт даже быстрее, чем ожидали

Сегодня мы видим, что реализация в Крыму больших федеральных проектов идёт даже быстрее, чем ожидали. Но самое важное всё-таки не это, самое важное — нам удалось отстоять наши моральные ценности, наш язык, нашу историю и культуру, украинская образовательная и пропагандистская машина больше не перемалывает наших детей, внушая им, что Россия — главный враг цивилизованного мира.

Андрей Козенко: Реализованы проекты, невозможные в «прошлой жизни»

- Крымчане точно знали, за что отдают свои голоса, — считает депутат Государственной Думы от региона Андрей Козенко. — Многолетнее стремление к воссоединению со своей родиной стало основой цивилизационного выбора, сделанного в дни Крымской весны. Кроме того, в период государственного переворота на Украине и прихода к власти радикальных украинских националистов для Крыма был очень важен вопрос личной безопасности каждого жителя, которую в конце концов удалось обеспечить благодаря помощи России.

Матвиенко назвала присоединение Крыма и Севастополя ключевым событием новейшей истории России

Воссоединение задало высокий темп дальнейшей работе по развитию потенциала республики. За это время реализованы такие проекты, невозможные в «прошлой жизни»: Крымский мост, федеральная трасса «Таврида», сотни построенных и отремонтированных детских садов, школ, больницы, модульные ФАПы, программы благоустройства городов и многое другое — нам фактически пришлось восстанавливать полуостров из руин. Крым должен стать передовым субъектом Российской Федерации. И сейчас мы находимся на этом пути. Несмотря на всевозможные блокады и санкции, впереди у нас ещё много побед и достижений.

Наталья Киселёва: Крымчане разочаровали западных социологов

- Возвращение Крыма в Россию без преувеличения можно назвать долгожданным, — уверена руководитель крымского отделения Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва. — Все годы нахождения полуострова в составе Украины Крым был инородным «телом» в стране украинского национализма. Поэтому результаты референдума 2014 года были прогнозируемы. А попытки западных социологов в последующие годы выявить изменения настроений крымчан не принесли ожидаемого ими результата. Крымчане из года в год повторяли свой выбор, отвечая на вопросы и американской компании Gallup летом 2014 года, и немецкой компании GfK зимой 2015 года, и социологам берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) весной 2017 года.

Возложение цветов к памятнику «вежливым людям». Фото: Алексей Васильев

Интеграция Крыма проходила не без трудностей, обусловленных объективными и субъективными причинами, но иначе и быть не могло. Одни, комментируя такие трудности, говорят о завышенных ожиданиях, другие — о недостаточной реализации возможностей. Но следует отметить, что, возвращаясь в Россию, подавляющее большинство крымчан не мыслили категориями выгоды и дивидендов, потому что понятие Родина — это духовно-нравственная ценность, которую нельзя взвешивать на весах.

Денис Батурин: Жители полуострова сделали цивилизационный выбор

- Так называемая революция достоинства в Киеве поставила перед крымчанами вопрос цивилизационного выбора, — отмечает политолог Денис Батурин. — Она создала реальную угрозу, состоявшую в том, что полуостров и его граждане были бы оторваны от Русского мира, не исключено — методами «революционеров» майдана и их боевой гвардией националистами-радикалами. Голосование было не надеждой, а стремлением не допустить уход Русского мира и приход национализма. Ожидания были прежде всего цивилизационными, они удачно описаны словами Владимира Путина — возвращение в родную гавань. Это сбылось.

Голосование было не надеждой, а стремлением не допустить уход Русского мира и приход национализма

Сбылось и то, чего не ожидали — развитие инфраструктуры Крыма, создание многих объектов, повышающих социальный комфорт граждан. В то же время эта ситуация сопровождается и некоторой досадой, связанной с экономической ситуацией, а главное — случаями наступления уже на «Крымский мир» — нарушение и даже разрушение ради частных или других интересов ландшафтов и природных памятников под предлогами развития или благоустройства. Здесь ещё есть над чем поработать совместно власти и обществу.

P.S. Семь лет в России выявили немало проблем — как внешних, так и внутренних, на которые было бы неправильно закрывать глаза даже в праздничный день. С одной стороны, крымчанам приходится преодолевать многочисленные блокады — энергетическую, транспортную, продовольственную, дипломатическую, экономическую, водную. С другой — далеко не все объекты федеральной целевой программы развития региона сдаются вовремя и с надлежащим качеством, а в правительстве и муниципальных органах власти не хватает квалифицированных специалистов, результатом чего является кадровая чехарда, время от времени заканчивающаяся уголовными делами. И тем не менее главные ожидания крымчан от воссоединения, вне всяких сомнений, сбылись: мы дома, и мы очень-очень много сделали за эти семь лет.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 30916