Ольга Тимофеева отвечает на вопрос номера журнала «РФ сегодня» (№ 10-2015г.)

В начале июня состоится Парламентский форум стран БРИКС. Насколько, на ваш взгляд, важна парламентская составляющая в деятельности этой организации?

Ольга ТимофеевОльга Тимофеева, член СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Севастополя
 
Парламентская составляющая в деятельности БРИКС важна, прежде всего, потому, что мы имеем возможность создать дополнительную переговорную площадку. С идеей формирования парламентской ассамблеи БРИКС выступил спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин. Это очень ценная инициатива, потому что мы видим: традиционные европейские площадки — Парламентская ассамблея Совета Европы, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе — оказываются для нас закрытыми, там нас просто лишают права голоса. А потому пространство для озвучи­вания позиций Российской Федерации по различным внеш­неполитическим вопросам сужается. Естественно, самым конфликтным вопросом сейчас является ситуация на Укра­ине. И когда мы пытаемся донести свою позицию по этому вопросу до ЕС, нас просто лишают возможности говорить. Парламентский форум БРИКС дает нам шанс вместе со сво­ими единомышленниками поднимать эти вопросы и форми­ровать политическую повестку таким образом, чтобы наш голос был услышан.
Вторая функция парламентского сотрудничества в рамках БРИКС - обсуждение необходимых законодательных изменений в правовой базе стран—участниц этого объединения. Как только в Совете Федерации прошли парламентские слушания о противодействии реабилитации нацизма, сразу пошел мировой отклик, что действительно нужно приводить законодательства разных стран к единой позиции по этому вопросу.
 
Подготовила Екатерина Сидоренко

Просмотров 1110

31.05.2015

Популярно в соцсетях