Владимир Круглый: Сам по себе масочный режим имеет относительную эффективность

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Владимир Круглый: Сам по себе масочный режим имеет относительную эффективность

Фото: Юрий Инякин / ПГ

Требование обязательно носить средства защиты в общественных местах не станет эффективным препятствием распространению COVID-19, если власти не предусмотрят других, более важных мер. Об этом «Парламентской газете» сказал кандидат медицинских наук, сенатор Владимир Круглый.

Всё больше регионов устанавливают требования обязательно носить средства защиты в общественных местах. На сегодня масочный режим введён более чем в десяти регионах. С 6 мая он применяется в Тюменской области, в дальнейшем режим распространится ещё на ряд субъектов. Во вторник, 5 мая, тема введения масочного режима затрагивалась на совещании рабочей группы Госсовета по ситуации с коронавирусом под руководством мэра Москвы Сергея Собянина.  

«Мы должны понимать, что сам по себе масочный режим имеет очень относительное значение», — предупреждает Владимир Круглый.

Например, если говорить о регионах, то властям следует скорректировать работу общественного транспорта, отметил сенатор. «Количество рейсов уменьшают, и когда утром люди едут на работу, автобусы и маршрутные такси переполнены. Ни о каком соблюдении дистанции речи не идёт, плюс половина пассажиров без масок. Это более серьёзная проблема», — рассказал парламентарий.

Подобные проблемы проявляются в магазинах: люди скапливаются в торговых залах, толпятся в очередях у касс. «Хотя там нанесены отметки для соблюдения дистанции, большинство людей их не соблюдают. Значит, нужно пускать в магазин определённое количество людей, чтобы они могли соблюдать дистанцию», — считает Владимир Круглый.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 2369

06.05.2020 16:47