Регионы надевают маски

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Обязательные средства защиты должны быть либо бесплатны, либо стоить символических денег, считают депутаты

Регионы надевают маски

Фото: АГН Москва

Обязательное использование масок в общественных местах — так называемый масочный режим уже ввели больше десятка регионов, причём в ряде субъектов за отсутствие маски граждан могут оштрафовать.

Столица пока не скрывает лиц

Масочный режим начал шагать по стране с конца марта. Решения о его введении принимают региональные оперштабы по борьбе с эпидемией COVID-19 на основании предписаний и рекомендаций территориальных подразделений Роспотребнадзора.

Московская мэрия о планах ввести обязательное ношение масок для всех поголовно пока не сообщала. Однако столичный департамент транспорта призывает москвичей использовать средства защиты в общественном транспорте, преимущественно в метро. На 15 станциях метрополитена установили вендинговые автоматы, в которых можно купить маски по 30 рублей и перчатки по 20 рублей. Таким образом, сознательным жителям столицы, которые вынуждены ездить на работу, кроме оплаты проезда придётся ежедневно тратить ещё по 60-100 рублей на защиту от нового вируса.

На совещании рабочей группы Госсовета по ситуации с коронавирусом под руководством мэра Москвы Сергея Собянина 5 мая тема введения масочного режима затрагивалась, сообщается на его сайте. Однако в уведомлении не уточняется, шла ли речь о введении режима только в столице или по всей стране. Не исключено также, что чиновники обсуждали эффект от этих мер в тех регионах, где они уже применяются.

Какие регионы ввели масочный режим

В Санкт-Петербурге власти ещё 29 апреля посоветовали жителям носить маски. С 30 апреля такую рекомендацию получили жители Московской области, с 12 мая это правило там станет обязательным.

С 31 марта носить маски вне дома обязаны жители Краснодарского края. С 1 апреля введён масочный режим в Амурской области, с 29 апреля — в Орловской области, с 30 апреля — в Свердловской и Ростовской областях, Приморском крае. С 1 мая к ним присоединились Самарская и Вологодская области, а также республика Коми.

С 4 мая маски стали обязательным аксессуаром для выхода на люди в Башкирии, с 6 мая носить средства защиты в общественных местах обязаны жители Тюменской области. 8 мая такой режим начнёт действовать в 29 городах Ленинградской области.

Масочный режим 11 мая вступит в силу в Курганской области, через день к нему планируют присоединиться Ханты-Мансийский автономный округ, Челябинская область и Крым.

Большинство субъектов требует носить маски в общественных местах — магазинах, больницах, на рабочем месте, в городском транспорте и так далее. Но есть и исключения. Так, например, самарцы должны надевать маски вообще перед выходом из дома.

Расплата за безмасочность

Соблюдение масочного режима контролируют правоохранительные органы. Практически во всех регионах несоблюдение режима влечёт штрафы в размере от одной до 30 тысяч рублей. Это санкция из Кодекса об административных правонарушениях — за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности.

В Свердловской области, по данным СМИ, применяется региональный КоАП, который предполагает штрафы для граждан в размере от трёх до пяти тысяч рублей. Местные санкции будут применять и в Подмосковье — за отсутствие маски на лице после 12 мая здесь взыщут четыре тысячи рублей.

Масок нужно много и бесплатно

По мнению парламентариев, далеко не все россияне исполняют обязательное предписание носить маски в общественных местах.

«Вот я сегодня проехал по нашему городу — очень много людей. Рабочие работают, бордюры укладывают и так далее. И они тоже не носят масок. То есть, какого-то настроя в обществе, что ситуация действительно опасна, не чувствуется», — рассказал «Парламентской газете» сенатор Владимир Круглый, который представляет в палате Орловскую область и сейчас находится в областном центре.

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко заверил «Парламентскую газету», что в московском метро пассажиры тоже не носят масок, подчеркнув, что есть проблема с ценами на средства защиты. «Если раньше они стоили по 15 рублей, то сейчас… Я в последний раз покупал за 50 рублей. А есть и по 150 рублей. А в день нужно минимум пять масок, потому что одну можно носить максимум два часа», — пояснил бывший главный санитарный врач.

Если власти обязывают людей носить средства защиты, и при этом штрафуют их за отсутствие масок, то вопрос доступности и цен на них — первоочередной, согласен Владимир Круглый. «Вообще, конечно, их следовало бы раздавать бесплатно, в тех же магазинах», — допустил он.

Глава Минпромторга Денис Мантуров ранее заявил, что в стране уже нет дефицита медицинских изделий, так что можно даже снять запрет на их экспорт. «Если так, значит, нужно за счёт государства обеспечивать людей масками. Хотя бы тех граждан, кто не имеет средств на их покупку», — предложил Владимир Круглый.

Просмотров 157645

06.05.2020 15:10