В Кремле оценили включение России в список «горячих точек» по ценам на продукты

В Кремле оценили включение России в список «горячих точек» по ценам на продукты

Фото:  Пресс-служба Кремля 

В Кремле считают неверным решением включение России в список «горячих точек» по увеличению цен на продовольствие, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Об этом 1 марта сообщает ТАСС.

По данным исследования компании NielsenIQ, порядка 70% граждан в России вынуждены экономить из-за последствий пандемии, а агентство Bloomberg составило список стран, которые, по его оценкам, стали «горячими точками» по росту стоимости продуктов питания. В перечень государств вошла и Россия.

Дмитрий Песков, комментируя эти данные, отметил, что в Кремле с публикацией не согласны. «У нас другие данные. Выводы, к которым пришли авторы этой публикации, (считаем. — Прим. ред.) неверными», — подчеркнул пресс-секретарь президента.

Из-за пандемии, обратил внимание представитель Кремля, «многие почувствовали изменение своих доходов в худшую сторону, в сторону их уменьшения». Он подчеркнул, что это произошло во всем мире. «Но то, что в России это, дескать, более острая проблема, чем в других странах мира, с этим мы не согласны», — добавил Дмитрий Песков.

Отвечая на вопрос о мерах, которые власти могут принять в этой ситуации и возможно ли введение в стране продуктовых сертификатов, пресс-секретарь президент заявил, что сертификаты на продукты широко применяются в разных странах. В частности, в США, по его словам, «это политика достаточно распространённая».

«Вы знаете, что она (тема введения продуктовых сертификатов — Прим. ред.), скажем так, в экспертных кругах обсуждается и здесь», — отметил Песков.

Напомним, что в конце 2020 года в российских регионах резко поднялись цены на базовые продукты. Тогда подсолнечное масло подорожало на 23,8%, а сахар — почти на 75%. Минпромторг, Минсельхоз, ретейлеры и производители договорились о стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар, которые будут действовать первый квартал 2021 года. 

В феврале глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что соглашения по стабилизации цен на продукты продлевать не нужно. По её мнению, также нет и оснований распространять их на другие товары.

Автор: Тамила Аскерова

Ещё материалы: Дмитрий Песков

Просмотров 933

01.03.2021 13:10