Помидоры подорожали, на очереди холодильники и гаджеты?

Росстат фиксирует рост цен на овощи и фрукты, ретейлеры ждут увеличения стоимости бытовой техники и ширпотреба

Помидоры подорожали, на очереди холодильники и гаджеты?

Фото: АГН Москва

В Совете Федерации предлагают проанализировать причину январского подорожания картошки, огурцов и помидоров, как и других товаров, в том числе учесть рост цен на металл, чтобы в дальнейшем избежать подобных ситуаций. При этом в Госдуме напоминают, что Россия сегодня уже критически не зависит от поставок продуктов из-за рубежа, вполне обеспечивает свою продовольственную безопасность.

Причин — комплекс

По данным Росстата, в январе по сравнению с тем же месяцем 2020 года, хлеб и мучные изделия подорожали на 7,5 процента, крупы на 20,8, макароны — почти на 13, плодоовощная продукция - на 16,3. По отношению к декабрю стоимость помидоров увеличилась на 14,6 процента, винограда  - на 13, моркови — на 8,2, картофеля - на 7,1, бананов — на 6,5, огурцов — на 6, репчатого лука — на 5,3.

В Минсельхозе скачок цен объяснили сезонным фактором, отметив, что новый урожай приведёт к снижению стоимости, сообщила пресс-служба министерства, комментарий которой привёл «Прайм».

Глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил 18 февраля, что у министерства было время принять меры и избежать такого скачка. «А теперь мы вынуждены слушать, что цены скорректируются с июня, когда поступит новый урожай. Что же теперь людям до лета не покупать картошку?», — процитировала парламентария пресс-служба партии.

При этом Миронов добавил, что было бы неправильно всю вину возлагать на одно ведомство. По мнению депутата, проблема — в отсутствии системы предупреждения продовольственной инфляции, комплексного подхода к регулированию цен.

Чтобы вычленить объективные причины, влияющие на стоимость тех или иных товаров, необходимо к вопросу подойти комплексно, считает глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. «Сложный вопрос, который нужно рассматривать в контексте всей линейки продукции. Ведь цены растут не только на продукты, но и на другие товары, к примеру, стоимость металла увеличилась на 50 процентов», — пояснил сенатор «Парламентской газете».

Продовольственная безопасность не пострадает

После необоснованного скачка цен в конце прошлого года на сахар, муку, макаронные изделия в Госдуме оперативно разработали законопроект о регулировании ценовой политики на основные категории продуктов, напомнил в интервью «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по экономической политике Сергей Жигарев.

«Думой были экстренно приняты меры с точки зрения законопроектов, дающих возможность в ручном режиме регулировать Правительству цены на продукты (соответствующий закон Госдума приняла в третьем чтении 23 декабря 2020 года. — Прим. авт), — отметил депутат. — Заключённое в декабре прошлого года соглашение о стабилизации цен на внутреннем рынке в определённой степени достигло цели. У нас цены на сахар снизились от пиков середины декабря, цены на подсолнечное масло сейчас стабилизировались».

Тем не менее возможность прямого вмешательства в ручном режиме в регулирование цен нельзя считать механизмом рыночной экономики, признал Сергей Жигарев: «Понятно, что наша задача не давать возможности спекулятивного роста, особенно на повседневные продукты. Но мы должны таким образом регулировать экономику, чтобы в неё не приходилось вмешиваться».

Жигарев пояснил, что сегодня Россия так не зависит от поставок продовольствия из-за рубежа, «в плане продовольственной безопасности страна обеспечивает себя основными продуктами».

Теперь и электроника

На фоне подорожания продуктов федеральные ритейлеры забили тревогу по поводу возможного повышения стоимости непродовольственных товаров, сослались «Известия» на Ассоциацию компаний розничной торговли. Организация направила в Минпромторг письмо, где указала, что стоимость контейнерных перевозок из Китая и стран Юго-Восточной Азии с ноября по январь 2021 года значительно выросла. Это касается как морского, так и железнодорожного транспорта.

Так, доставить один 40-футовый контейнер в порты Дальнего Востока из Шанхая с 1 по 10 октября стоило 2,7 тысячи долларов, с 21 по 31 декабря — 11,1 тысячи, а с 16 по 31 января —13,3 тысячи. То есть, цена транспортировки выросла в январе почти в пять раз по сравнению с октябрем и в 1,2 раза по сравнению с декабрем.

На прямом железнодорожном сообщении ситуация такая же: до 1 ноября транспортировка стоила 2,4 тысячи долларов, с 1 по 12 декабря — 4 тысячи, а с 17 января — 9,8 тысячи. То есть в январе перевозки выросли в цене почти в четыре раза по сравнению с октябрем и в 2,4 раза по сравнению с декабрём.

По мнению экспертов, удорожание перевозок приведёт к соответствующему увеличению розничных цен, сказано в письме. Поэтому Ассоциация попросила Минпромторг учитывать его при анализе динамики цен на товары у ритейлеров.


Что было с ценами на продукты в 2020 году

Согласно информации Росстата, продовольствие в 2020 году прибавило в цене на 7,9 процента. Наибольший прирост ведомство отмечает на овощи — 20 процентов. Цены на фрукты выросли на 12,9 процента, на масла и жиры — на 11 процентов, хлебобулочные изделия и крупы — на 8,6 процента. Рыба и морепродукты за 2020 год стали дороже на 5,6 процента, молочные изделия, сыры и яйца — на 5,1 процента, мясо и мясопродукты — на 3,3 процента.

Просмотров 1827

18.02.2021 17:12