Все о пенсиях в России

два дня назадСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

два дня назадПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Виталий Милонов обнаружил неправильные лица

Депутат предлагает ограничить в России бизнес из недружественных стран

03.05.2024 00:00

Автор: Александра Медведева

Виталий Милонов обнаружил неправильные лица
Виталий Милонов. © пресс-служба Госдумы

Установить новую категорию вредоносных элементов — «лица недружественных государств» — и ввести для них ограничения в экономической деятельности, схожие с иноагентскими, предлагает депутат Госдумы Виталий Милонов. Он разработал соответствующие изменения в ряд федеральных законов. По мнению парламентария, неправильно, когда заграничная фирма получает доходы от наших граждан, активно работая на российском рынке, а потом оказывает финансовую поддержку украинским вооруженным силам.

Новое понятие

Виталий Милонов предлагает считать недружественным лицом коммерческую организацию либо индивидуального предпринимателя, находящегося под юрисдикцией недружественного иностранного государства, прямо или косвенно подконтрольного или аффилированного с ним. Согласно законопроекту, налоговой службе надлежит составить реестр таких организаций. По предварительной оценке, это могут быть тысячи иностранных или российских компаний с иностранным участием.

По мнению Милонова, новый статус будет похож на статус иностранного агента, но есть отличия: иноагентами в России признают, если выразиться просто, тех, кто за иностранное финансирование лоббирует политические интересы других государств и как-то пытается повлиять на общественное мнение. А лица недружественных государств — это просто чужой бизнес родом из стран, которые не поддерживают политику российских властей. Еще одно отличие: иноагентом признает и вносит в соответствующий реестр Минюст, а недружественных лиц будут вносить в реестр руками ФНС.

У наших — к не нашим

Депутат Госдумы пояснил, почему он решил написать такой законопроект. Некоторые компании, работающие на российском рынке, прямо или косвенно находятся под контролем юридических или физических лиц, связанных с другими государствами. Они выступают конечными получателями прибыли от реализации товаров и услуг в России. При этом такие бенефициары открыто поддерживают деньгами Украину и ее вооруженные силы, о чем официально заявляют в СМИ.

Милонов уточнил, что включить такие компании в перечень организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, — это долго, тут нужно, как правило, судебное решение, и все это время компании продолжают работать как ни в чем не бывало, отсылая прибыль конечным бенефициарам.

Новый пакет помощи США Украине: почти все деньги останутся в Америке

Виталий Милонов сделал подборку бизнеса, который «хорошо устроился». В нем есть немецкая компания, производящая корма и кормовые добавки, американская, производящая жевательную резинку, — они выделили около 12 миллионов долларов США на поддержку Украины. Известная финская фирма, поставляющая в Россию краски, вместе с одним американским фондом заявила о финансовой помощи ВСУ более чем на 820 тысяч долларов. А производитель знаменитого американского газированного напитка говорил о всесторонней поддержке и помощи Украине, в том числе о выделении 500 тысяч долларов. Производитель косметики из Нидерландов упоминал о 160 тысячах долларов.

Их товары широко разрекламированы, представлены во всех магазинах нашей страны и пользуются спросом, возмущен депутат: «Такие иностранные компании сегодня подленько стригут купоны с российского рынка и исправно передают часть выручки украинской армии в качестве помощи. Думаю, такому лицемерию не должно быть места в нашей стране. Если они хотят помогать нашему врагу — пускай там же и реализуют свою продукцию. Например, в формате передачи ярких красок для покраски могилок их боевиков».

По словам Милонова, эта ситуация очень хорошо иллюстрирует сложившуюся экономическую и торговую реальность: европейский капитал начинает понимать, что на американских рассказах о демократии сыт не будешь, а украинское государство способно только забирать, но не давать ничего взамен.

Задушить развитие

Для таких недружественных лиц и аффилированных с ними организаций нужно, считает Милонов, тоже установить ряд ограничений наряду с информированием о наличии такого статуса, и потому предложил вписать такие организации в закон об иноагентах.

Напомним, что иноагенты-физлица не могут быть приняты на госслужбу, в муниципалитеты и избирательные комиссии. Им могут отказать в допуске к гостайне. Они обязаны везде указывать свой статус. Иноагентам запрещено участвовать в различных комиссиях и экспертных группах в органах власти, они не имеют право проводить антикоррупционную экспертизу. Они отстранены от участия в выборах и не могут вносить пожертвования в избирательные фонды, а также спонсировать политические партии и движения. Организовать публичное мероприятие иноагенту тоже нельзя.

Ростислав Ищенко: Украина — наемная армия США для войны с Россией

Подходить к детям в широком смысле слова, то есть осуществлять педагогическую деятельность среди несовершеннолетних иноагентам тоже запрещено. А также производить продукцию для детей.

Закупки для государственных, муниципальных нужд и социальный заказ для иноагентов закрыты, как и государственная поддержка. Деньги иноагентов не застраховать, налоговые преференции и упрощенку не получить, рекламу о себе не разместить.

Виталий Милонов предлагает сделать то же и для лиц недружественных государств. Например, запретить им участвовать в государственных совещательных и экспертных комиссиях, жертвовать в избирательные фонды, организовывать публичные мероприятия. А также ввести табу на участие в закупках для государственных и муниципальных нужд, не давать им господдержку и не позволять применять упрощенную систему налогообложения. А еще — и это самое главное — запретить им рекламировать свой бренд, товары и услуги.

Читайте также:

• Виталий Милонов: Семья — это малая церковь