Все о пенсиях в России

00:00Светлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

вчераДепутат Бессараб: Пенсии жителей новых регионов выросли примерно на 44 процента

два дня назадАрмейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

Новый пакет помощи США Украине: почти все деньги останутся в Америке

Вопрос передачи ВСУ американского оружия превратился во внутриполитический вопрос самих Соединенных Штатов, считает эксперт.

21.04.2024 18:15

Автор: Антон Фокин

Новый пакет помощи США Украине: почти все деньги останутся в Америке
  © freepik.com

20 апреля в американском конгрессе случился прорыв: палата представителей наконец-то смогла проголосовать за предоставление нового пакета помощи Украине. Действительно ли это спасет ВСУ и в чем особенности выделения денег Киеву? Об этом «Парламентская газета» поговорила с кандидатом политических наук, научным сотрудником Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Александрой Войтоловской.

Много денег, но себе

Палата представителей США одобрила сразу несколько законопроектов, связанных с помощью Вашингтона зарубежным государствам, включая Украину. Помимо денег для Киева, в пакет входят нормативно-правовые акты об оказании содействия Израилю и Тайваню, о конфискации замороженных активов России (фактически для их передачи Киеву), а также о введении дополнительных санкций в отношении Китая.

Как пишет ТАСС, общая сумма, которая должна пойти Киеву, составляет около 61 миллиарда долларов, правда, не все достанется Незалежной, скорее непосредственно Украине перепадет самый минимум.

«Очень интересен сам состав этих 60 миллиардов, потому что они все направлены, по сути, обратно в США. 23 миллиарда конгресс выделил для пополнения собственных запасов Пентагона, ранее уже переданных ВСУ. 13,8 миллиарда пойдут на программу помощи Украине, по которой Пентагон закупает новое оружие у американских же подрядчиков», — говорит Александра Войтоловская.

По словам эксперта, все крупные военные корпорации США, такие как «Локхид Мартин», по сути, финансируют сами себя, в условии благодаря отбору они передают ВСУ уже не старое оружие, а новое и современное. Войтоловская отмечает, что еще 11 миллиардов долларов будут выделены на уже реализуемые военные операции в регионе, что, по сути, является финансированием разведки и сотрудничества спецслужб, обучения военного персонала в местах и другие подобные операции.

Примечательно, что еще 8 миллиардов будут выделены на зарплаты и пенсии правительству Украины. Эксперт отмечает, что, по сути говоря, 50 миллиардов долларов пойдут обратно в Америку для самих себя, остальные выделены людям, которые находятся у власти на Украине.

Захарова: Действия США по поддержке Украины «получат решительный отпор»

Украине — пушки, США — мигрантов?

Теперь документы должен рассмотреть сенат, где большинство, в отличие от палаты представителей, имеют демократы, которые уже дали понять, что готовы быстро одобрить весь пакет документов. Затем он поступит на подпись президенту Джо Байдену и обретет силу закона.

Почему же законопроект так долго «мурыжили» американские законодатели? «На мой взгляд, изначальный документ был увязан с очень чувствительными для американского правительства вещами. В том числе с миграционной реформой, являющейся сейчас одной из ключевых внутриполитических тем и которая стала камнем преткновения для республиканцев. Как только спикер Майкл Джонсон разбил билль на несколько маленьких документов, которые принимались по отдельности и в отвязке от других вопросов, то весь процесс пошел очень быстро, буквально за несколько минут», — отмечает Войтоловская.

Эксперт отмечает, что в нынешней политической ситуации конгрессу в принципе очень сложно принимать какие-то решения, ведь разные фракции демократов и республиканцев борются за совершенно разные вещи. К этому надо добавить, что сейчас реформа положения на границе с Мексикой не может быть реализована ни в каком виде, потому что в политической элите США отсутствует консенсус даже по легальной миграции, не говоря уже о нелегалах.

Войтоловская предположила, что изначальной целью формирования «большого» законопроекта было желание затянуть его принятие. Возможно, документ должен был быть одобрен в канун выборов президента или уже после голосования, чтобы его можно было использовать на руку тому или иному кандидату.

Володин: США заставляют Киев воевать до последнего украинца, загоняя его в долги

Подписать, нельзя отменить

При этом эксперт отмечает, что интерес к украинскому вопросу в американском политистемблишменте не падает, правда, он приобретает больше внутриполитическое измерение. Это очень горячая тема, и ее удобно подогревать, когда надо, например, кого-то «попугать Россией» для решения своих вопросов в Вашингтоне. Как вариант можно сказать, что вот этот вот сенатор не голосовал за помощь Украине, поэтому в отношении него можно применить какие-то меры воздействия.

Войтоловская напомнила, что разные президенты по-разному относятся вообще к конфликту на Украине. Складывается впечатление, что в данный момент у Байдена гораздо больше политической воли на выделение помощи, а Трамп, наоборот, утверждает, что готов прекратить войну за 1-2 суток. Правда, как подтверждает эксперт, риторика экс-главы государства зачастую расходится с его действиями, так что в случае победы республиканского кандидата его реальная политика может поменяться.

Относительно перспектив окончательного принятия законопроекта эксперт считает, что уже в ближайшие дни сенат одобрит документ, а затем его оперативно подпишет Байден. Скорее всего, юридические формальности будут завершены до конца апреля.

Это же подтверждает и Белый дом, который еще перед голосованием заявил, что законопроект будет сразу же подписан, Пентагон, не дожидаясь формального одобрения, уже готовит к отправке Киеву первую партию вооружений. Войтоловская считает, что помощь фактически может быть выделена в течение нескольких дней, и материальные средства начнут оперативно поступать ВСУ.

Интересно, что законопроект предусматривает поставки ВСУ тактических ракет ATACMS «для самообороны и для победы над РФ», но американский президент может притормозить их передачу, если посчитает, что это оружие «повредит интересам национальной безопасности США».

Ручеек не перекрыть

Войтоловская полагает, что сам принятый законопроект играет более идеологическую роль, чем отражает реальное состояние помощи Киеву. Эксперт отмечает, что даже в отсутствие одобренных документов конгрессом содействие Украине со стороны США не прекращалось.

Эксперт отметила, что существуют три основные программы. Во-первых, это инициатива по обеспечению помощи Украине, на которую и было выделено 13,8 млрд долларов. Еще один вариант — это программа иностранного военного финансирования, через которую идут частично и деньги в рамках нынешнего законопроекта. Кроме того, имеется еще программа президентских полномочий по расходованию средств (Presidential Drawdown Authority, PDA), позволяющая главе государства без привлечения онгресса выделить помощь Украине, и Белый дом с момента прихода к власти Байдена в 2021 году пользовался этим инструментом уже как минимум 55 раз.

«Грубо говоря, у Байдена есть возможность и в обход конгресса финансировать помощь ВСУ в довольно больших объемах. Кроме того, в правовых нормах есть куча нюансов, используемых администрацией. Например, передача списываемых боеприпасов тоже не требует одобрения законодателей и проходит по другой статье. По сути, помощь Киеву никогда не прекращалась, просто сейчас эта проблема стала очень громкой именно в политической сфере, и ее разрешение должно показать, что конгресс не так уж сильно разобщен и в состоянии сформировать позицию по какому-то важному и сложному вопросу, что он может управлять ситуацией», — подчеркнула в беседе с «Парламентской газетой» Александра Войтоловская.

Читайте также:

• Отстрелялись: чем закончится обмен ударами между Ираном и Израилем