Виновного в пьяном ДТП необходимо однозначно лишать водительского удостоверения

Существующие лазейки в законодательстве, считают сенаторы, позволяют осуждённым нетрезвым наездникам сохранить право вновь сесть за руль

Виновного в пьяном ДТП необходимо однозначно лишать водительского удостоверения

Игорь Краснов / Фото: пресс-служба совета федерации

Назначение судебного штрафа позволяет водителям, совершившим ДТП со смертельным исходом, сохранить права на управление транспортным средством, так как закон не предполагает двойного наказания за одно и то же деяние. На пленарном заседании палаты регионов 23 апреля с участием генпрокурора Игоря Краснова сенаторы предложили устранить такой правовой пробел в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК). Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала инициативу, заметив, что такие полезные изменения в законодательство нужно принять до конца этого года.

Водители-убийцы и педофилы должны нести наказание

В 2016 году в рамках гуманизации уголовного законодательства в УПК была введена норма, согласно которой суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства следователя вправе прекратить уголовное преследование, заменив его судебным штрафом. Речь идёт в том числе о ситуациях, когда виновник возместил ущерб или иным образом загладил причинённый преступлением вред.

Мера была изначально направлена на то, чтобы смягчить участь виновных в небольших правонарушениях без всяких отягчающих последствий, но, как выясняется, норма быстро превратилась в лазейку для тех, кто хочет избежать уголовной ответственности за повторное пьяное вождение или совершённое ДТП со смертельным исходом. При этом законодательная норма позволяет сохранить правонарушителям водительские права. На это обратил внимание генерального прокурора первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

«Дело в том, что закон не предусматривает одновременно с назначением судебного штрафа применение какого-либо уголовного наказания, к которым относится лишение водительских прав. Наличие такой лазейки представляется необоснованным и несправедливым», — пояснил сенатор.

Андрей Турчак предложил устранить образовавшийся в правовом поле вывих, оперативно донастроив уголовное законодательство в этой сфере. В случае поддержки позиции сенаторов вице-спикер предложил внести соответствующее решение в итоговое постановление Совета Федерации по подготовке совместно с генпрокуратурой поправок в УПК.

Фото: АГН Москва

Применение судебных штрафов не всегда идёт на пользу обществу и государству, согласился Игорь Краснов. По его данным, за последние четыре года количество уголовных дел с применением судебных штрафов возросло в три раза — с 17 тысяч до 52 тысяч. Причём это не только дела, связанные с ДТП. Генпрокурор согласился с необходимостью исправить такую законодательную ошибку.

Читайте также:

• Пять машин столкнулись на Садовом кольце в Москве • «Пьяное» ДТП с Ефремовым: виновник должен ответить по закону • Ромео могут разрешить жениться на Джульетте

Он напомнил, что в конце прошлого года эта тема обсуждалась на ведомственной коллегии, по результатам которой был разработан пакет изменений в УК РФ и УПК РФ. Подготовленные поправки запрещают освобождать от уголовной ответственности с применением судебного штрафа педофилов, а также лиц, совершивших коррупционные преступления, преступления экстремистской направленности и деяния, совершённые по неосторожности, но повлекшие гибель человека.

Пока же действует прежняя норма УПК, Краснов поручил прокурорам на местах быть внимательнее и ответственнее при её применении. «Это уловка для людей, которые хотят избежать уголовной ответственности», — подчеркнул генпрокурор.

Подводя итог обсуждения вопроса, Валентина Матвиенко дала поручение профильному комитету верхней палаты парламента совместно с Андреем Турчаком и генпрокуратурой подготовить к рассмотрению на осенней сессии необходимые поправки.

Формализм уходит в прошлое

Продолжая тему борьбы с коррупционерами, Краснов остановился на мелких взяточниках, наказание для которых не слишком сурово.

Действующая редакция Уголовного кодекса предусматривает за мелкую взятку штраф до 200 тысяч рублей или до одного года лишения свободы. Если в данном преступлении уличат имеющего судимость за взяточничество, то срок заключения может быть увеличен до трёх лет.

Чтобы этот вид преступления окончательно не обрёл форму криминального бизнеса, необходимо совершенствовать соответствующие правовые нормы, заявил генпрокурор.

Валентина Матвиенко отметила, что «государево око» сегодня пользуется доверием россиян — об этом говорит огромный поток обращений к прокурорам от граждан, ни одно из которых не остаётся без ответа.     

«Это очень правильно — уходит формализм, поверхностное рассмотрение жалоб. Мы приветствуем такой стиль работы», — сказала председатель палаты регионов.  

Сведения, озвученные в ежегодном докладе генпрокурора, по её мнению, показывают, что гособвинителями «проделан огромный объём работы». Спикер Совета Федерации добавила, что сегодня от надзорного ведомства зависит в том числе инвестиционный и деловой климат в стране, а также экономическое развитие регионов.

#авто #ДТП

Просмотров 11349

23.04.2021 15:46