Картина маслом: «Коррупционеры приплыли»

Правительство хочет изымать деньги у вороватых госслужащих, в Госдуме предлагают отслеживать разницу между их доходами и расходами

Картина маслом: «Коррупционеры приплыли»

Фото: pexels

Чиновники, не способные подтвердить законное происхождение своих доходов за три последних года, будут лишаться «сверхлимитного» прибытка в виде денежных средств, которые власти обратят в доход государства. Сейчас, по закону, у взяточников можно конфисковать только движимое или недвижимое имущество, а также ценные бумаги. 

В Госдуме считают, что внесённые в палату правительственные поправки к законам «О банках и банковской деятельности» и «О противодействии коррупции» следуют логике антикоррупционной политики государства. Эксперты также усматривают в инициативе заметный прогресс, но советуют шлифовать законодательство и дальше.

Ниже 10.000 — не считается

По данным генпрокуратуры, в 2020 году должностным лицам, которые не смогли подтвердить законность приобретения имущества, было предъявлено исков на сумму 74 млрд рублей.

Напомним, что действующее законодательство предусматривает возможность обращения в доход государства незаконно нажитого имущества коррупционеров — земельных участков, недвижимости, автомобилей и ценных бумаг, однако нормы о возможности изъятия денежных средств со счетов в законе прописано не было. Теперь этот правовой пробел устраняется, пояснил «Парламентской газете» председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Законопроектом предлагается дать возможность обращать в доход государства средства со счетов чиновников, сотрудников госкорпораций и иных структур, если законность происхождения этих средств невозможно подтвердить. Речь идёт о госслужащих, на которых распространяются требования антикоррупционного законодательства и чьи авуары превышают их совокупный доход за отчётный период и предшествующие ему два года. Также предложенные нормы касаются их супругов и несовершеннолетних детей.

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что запрашивать необходимые документы для проверки счетов чиновника в кредитных и иных организациях, и по результатам проверки обращаться в суд для изъятия средств будет прокуратура. В то же время претензии к чиновникам с «неподтверждёнными» суммами доходов ниже 10 000 рублей не предъявляются

«Мы последовательно совершенствуем антикоррупционное законодательство, чтобы не оставить взяточникам ни малейшего шанса уйти от ответственности или скрыть незаконно нажитое», — подчеркнул Василий Пискарев.

Всё в рамках антикоррупционной логики

Очень понятный и своевременный законопроект — так охарактеризовал «Парламентской газете» предложенные кабмином поправки первый замглавы Комитета Госдумы по финрынкам Игорь Дивинский. «Руководство страны и Правительство последовательно проводит политику антикоррупционной деятельности, — напомнил депутат. — Сначала ввели для всех госслужащих декларирование доходов… Ну, хорошо, предоставили справки о доходах, но коррупция, это ведь не только задекларированный доход. Госслужащие могут и не указать что-то, что они получают. И кто узнает об этом? Поэтому ввели ещё один пункт — декларирование расходов».

Фото: pixabay

Следующее логичное действие, уточнил парламентарий, — отследить разницу между полученным доходом и расходами. «И вот завершающий третий шаг — всю эту обнаруженную разницу будем изымать в пользу государства», — отметил Игорь Дивинский. Он добавил, что помимо изъятия незаконно нажитых средств, «для чиновников последуют неутешительные последствия, но уже в рамках других статей уголовного права».

Читайте также:

• На конституционных судей в регионах не станут распространять избыточные антикоррупционные требования • В Госдуму внесли проект об изъятии потенциально коррупционных денег чиновников • Кандидатов на выборах могут обязать отчитываться о цифровых активах

По словам депутата, все антикоррупционные инициативы направлены на то, чтобы во власть шли люди, «которые любят свою страну, свой народ». «И цель их должна быть привнести, а не вынести», — резюмировал депутат.

Логичность и ювелирность настройки антикоррупционного законодательства в предложенных поправках увидел и депутат Госдумы Анатолий Выборный. «Ведь материальная выгода чиновника измеряется не только движимым и недвижимым имуществом, но и деньгами. И сегодня пришло время включить их в перечень активов, которые подлежат изъятию в пользу государства, если чиновник не может разумно объяснить источник их происхождения», — сказал депутат.

По его мнению, законопроект позволяет сделать коррупцию невыгодной, так как незаконное денежное обогащение невозможно будет спрятать, а уж тем более воспользоваться им.

Прокурор должен доказать это в суде

Однако говорить о том, что поправки напрочь уничтожат коррупцию, было бы опрометчиво. Да, прокуратура за последнее время преуспела в деле конфискации имущества у нечистых на руку чиновников, но ведь за каждым не уследишь. Особенно, если применяются разные хитрые схемы «вознаграждения». Скажем, вместо денег или автомобиля чиновнику дарят картину известного художника. Неприметная, она висит до поры на стене, потом её продают, а полученный доход, как положено, декларирует, поясняя окружающим, что полотно досталось по наследству. Сможет ли взяточник воспользоваться этими деньгами?

Только при самом-самом удачном стечении обстоятельств, считает управляющий партнёр юридической фирмы «Селютин и партнёры» Александр Селютин. То есть, если такой хапуга не станет тут же покупать себе Bentley и просидит всю жизнь на сухарях, теоретически, его неправедные капиталы останутся в сохранности. Но, как показывает практика, не для того коррупционеры получают взятки, чтобы хранить их в неприкосновенных сундуках, как скупой рыцарь.

Рано или поздно, они их вскрывают кубышки и начинают тратить. И здесь вступает в игру прокуратура, которая при определении разницы между доходами и расходами конкретного чиновника получает доказательства из разных источников, в том числе опирается на данные правоохранительных органов. И если у полиции или ФСБ есть информация о том, что условная картина была предоставлена в качестве взятки, то она будет изъята. Причём в рамках судебного производства.

«Прокурор обращается в суд с иском об обращении имущества в доход государства — и это никакая не формальность, а настоящая судебная процедура, когда предоставляются доказательства того, что имущество госслужащего получено незаконным способом, либо оно превышает его доходы, которые он имел за определённое время. И суд, рассматривая доказательства, принимает решение — обратить его в доход государства или нет», — пояснил «Парламентской газете» Александр Селютин.

По словам федерального эксперта, закон облегчает прокурору изобличение коррупционера, так как последний обязан доказать правомочность превышения стоимости покупки над полученными доходами за последние три года. То есть, если дом на Рублёвке куплен за 100 миллионов рублей, благодаря продаже ценной картины, то рассказ про бабушкино наследство вряд ли убедит правоохранителей, и они так или иначе докапаются до истинного происхождения «художественной» взятки.

В качестве примера адвокат привел случай из судебной практики, когда чиновника заставили выплатить государству 89 тысяч рублей, так как стоимость купленного им автомобиля превышала на эту сумму доходы, полученные им и супругой за три последних года.

Просмотров 13642

23.03.2021 15:59