«Пьяное» ДТП с Ефремовым: виновник должен ответить по закону

В Госдуме и Совете Федерации настаивают на соразмерном для артиста наказании — без оглядки на его известность

«Пьяное» ДТП с Ефремовым: виновник должен ответить по закону

Михаил Ефремов. фото: АГН Москва

Актёра Михаила Ефремова, устроившего пьяное ДТП со смертельным исходом, должно постигнуть суровое наказание, и на следствие не могут повлиять ни народная любовь, ни именитые коллеги артиста, ни возможное давление на родственников погибшего, считают парламентарии и эксперты. Кроме этого, Ефремова предлагают лишить всех званий. А для тех, кто вздумал сесть за руль в пьяном виде, необходимо предусмотреть новую меру ответственности — конфискацию автомобиля.

Какое наказание грозит актёру

ДТП произошло 8 июня примерно в одиннадцать вечера на Смоленской площади в центре Москвы. Михаил Ефремов выпил и сел за руль Jeep Grand Cherokee. Он вылетел на встречную полосу и врезался в фургон Lada. 57-летний водитель фургона Сергей ­Захаров получил серьёзные травмы, его отвезли в больницу, а рано утром 9 июня стало известно, что он умер.

Вечером того же дня прошло судебное заседание, где актёру предъявили обвинение в нарушении ПДД, совершённом в состоянии опьянения, повлекшем по неосторожности смерть человека, передаёт РИА Новости. Ефремов согласился с обвинением и назвал происшествие «чудовищным». Суд отправил его под домашний арест до 9 августа. Расследование дела продолжается, пока артисту не вынесли приговор. Также СМИ сообщили, что полиция провела в его квартире обыск. Искали запрещённые вещества, но нашли ли их, неизвестно.

фургон Lada после ДТП с участием актера. фото: АГН Москва

Минимальное наказание, которое грозит актёру, — пять лет колонии, а максимальное — 12-летний срок.  Как пояснил известный адвокат Александр Добровинский, изменения в Уголовном кодексе, ужесточающие ответственность за аварии в пьяном виде, президент подписал около года назад. Этот закон разработали депутаты от всех фракций Госдумы. «Думаю, что наказание будет суровым», — сказал эксперт, добавив, что не поможет даже народная любовь. Не получится и договориться с родственниками, чтобы они сняли обвинения — заявление по такому делу отозвать нельзя, подчеркнул он.

Не допустить давления на следствие

Закон един для всех — пьяная езда недопустима, констатировал спикер Госдумы Вячеслав ­Володин на пленарном заседании палаты 9 июня. Он поручил Комитету Госдумы по безопасности взять на контроль дело Ефремова, чтобы не допустить давления на следствие. Кроме этого, депутаты планируют проанализировать, как исполняется закон. «Если мы посчитаем, что в рамках правоприменительной практики есть какие-то недоработки и сбои, будем закон корректировать. Но ответственность сейчас очень высокая, возможно, это остановит таких вот лихачей в нетрезвом состоянии», — сказал он.

Вячеслав Володин. фото: пресс-служба Государственной Думы

Если следствие подтвердит, что Михаил Ефремов был пьян и по его вине погиб человек, то наказание должно быть самым строгим, также уверен председатель Комитета палаты по безопасности и противодействию коррупции Василий ­Пискарев. Солидарен с коллегами и первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. По его мнению, не может быть прощения только за то, что Ефремов — публичный человек.

Обойтись без «корпоративной солидарности»

В этом случае лучше не вмешиваться ни известным друзьям актёра, ни медийным личностям, считает глава Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская. Она призывает воздержаться от «корпоративной солидарности» и не «защищать» актёра от правосудия. «Так не спасают — так губят уже окончательно и бесповоротно. Пусть только суд определяет степень вины и меру ответственности», — сказала она.

По мнению же сенатора Франца Клинцевича, с учётом общественного резонанса уже никому не удастся задействовать какие-то механизмы, позволяющие избежать наказания.

Лишить званий, ролей и авто

Кроме этого, на содеянное Ефремовым должны обратить внимание в профессиональном кругу актёра, считает депутат от «Единой России» Виталий Милонов. Он требует лишить артиста всех званий и ролей.

А в целом за пьяное вождение надо конфисковывать у нарушителя автомобиль, считает депутат Госдумы от «Единой России» Александр Васильев. Он пообещал проработать такую инициативу с Госавтоинспекцией.

Только достоверная информация о новых законах — в нашем канале в Telegram.

Просмотров 5719

09.06.2020 15:11