Все о пенсиях в России

00:00Кому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Вернут ли смертную казнь в России после теракта в «Крокусе»?

Лидеры сразу нескольких парламентских фракций не исключили дискуссию о пересмотре высшей меры наказания в стране

Тема: Теракт в «Крокус Сити Холле»

25.03.2024 15:52

Автор: Юлия Сапрыгина

Вернут ли смертную казнь в России после теракта в «Крокусе»?
  © Василий Кузьмичёнок / АГН Москва

По официальным данным, последний приговор о смертной казни в России был приведен в исполнение в 1996 году. Тогда в Бутырской тюрьме расстреляли маньяка Сергея Головкина, обвиняемого почти в 40 изнасилованиях и убийствах мальчиков в Московской области. По данным Следственного комитета, число жертв теракта в «Крокус Сити Холле» на 25 марта 2024 года выросло до 137 человек. Станет ли трагедия поводом для возвращения смертной казни в стране и каким может быть механизм такого решения, разбиралась «Парламентская газета». 

Смерть — террористам?

Уже на следующий день после теракта лидеры сразу нескольких парламентских фракций в Госдуме не исключили дискуссию о возвращении смертной казни в России.

«Тема введения в РФ смертной казни за терроризм будет глубоко и содержательно проработана, чтобы в итоге принять в этом вопросе решение, отвечающее ожиданиям общества», — сказал журналистам глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев. Его слова цитирует ТАСС.

«Убежден, что для таких нелюдей, совершающих террористические акты, должна быть введена смертная казнь. Они не заслуживают места на нашей планете и должны нести ответственность за свои преступления», — написал на своей странице в соцсети лидер фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.

«Убежден, что Государственная Дума не только может, но и обязана принять вопрос о смертной казни для террористов, учитывая и недавнюю трагедию, и реакцию общественного мнения, и необходимость усиления безопасности страны, в том числе от террористической угрозы», — сказал Миронов «Парламентской газете».

«Террористам — только смертная казнь», — поддержал коллегу и лидер фракции ЛДПР в Госдуме Леонид Слуцкий. «В таких случаях можно и нужно сделать исключение из моратория на ее применение. Тем более что Россия вышла из Совета Европы и больше не связана международными обязательствами в этой сфере», — написал он на своей странице в соцсети.

После революции, Великой Отечественной войны и СЕ

Напомним, мораторий на смертную казнь в России ввели после того, как наша страна вступила в Совет Европы (СЕ). Одним из условия этого было присоединение к протоколу № 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, предусматривающему отмену смертной казни. 

Григорьев заявил о минимальном количестве нарушений на выборах президента

16 мая 1996 года президент Борис Ельцин подписал указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни». А спустя почти год, 16 апреля 1997 года, МИД от имени России подписал протокол № 6, но этот документ до сих пор так и не был ратифицирован Госдумой.

Ранее, во времена СССР, смертная казнь в России вводилась и отменялась неоднократно. Например, ее отменяли после Октябрьской революции, а также через два года после окончания Великой Отечественной войны.

От 8,5 года до пожизненного срока

Отметим, что действующий и сейчас Уголовный кодекс содержит пять статей, допускающих смертную казнь. Это:

  • убийство при определенных отягчающих обстоятельствах (статья 105.2),
  • покушение на убийство судьи (статья 295),
  • покушение на убийство сотрудника полиции (статья 317),
  • покушение на убийство государственного служащего (статья 277),
  • геноцид (раздел 357).

Однако на практике почти 30 последних лет такое наказание в России не применялось. Вместо этого рецидивисты получали пожизненные или максимальные сроки.

Что касается дел о терроризме, напомним, что фигуранты дела о взрыве в метро Санкт-Петербурга в апреле 2017 года получили от 19 лет до пожизненного. Пособники участников теракта на Дубровке в Москве в 2002 году — от 8,5 года до 22 лет. А единственный выживший террорист, участвовавший в захвате заложников в школе № 1 Беслана 1-3 сентября 2004 года, был приговорен к пожизненному сроку.

По мораторию КС

В 2022 году комитет министров Совета Европы инициировал процедуру прекращения членства России в Совете Европы, напомнил зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. «То есть мы из организации вышли. Казалось бы, в чем препятствия и почему теперь не работает статья УК о смертной казни?» — задался вопросом депутат и сам же на него ответил.

«Помимо подписания Протокола, есть еще позиция Конституционного суда, в том числе основанная на введении суда присяжных на всей территории России, которой руководствуются все правоохранительные и судебные органы. И этого требует Конституция — «предоставления обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей». Но на деле у нас не во всех регионах есть суд присяжных», — сказал депутат «Парламентской газете».

Таким образом, Конституционный суд фактически установил мораторий на применение смертной казни в связи с отсутствием в каждом субъекте суда присяжных. Сроки моратория не определены, уточнил Выборный, что «вместе с тем не влечет пересмотр приговоров о назначении в качестве наказания смертной казни», пояснил депутат.

При этом, по мнению депутата, вопрос о снятии моратория на смертную казнь «требует тщательной проработки, и не только с точки зрения закона, правовых и конституционных норм, но и с учетом морально-этических аспектов, возможности судебной ошибки».

Профилактика и возмездие

Впрочем, не все парламентарии настроены категорически. Разговоры об отмене моратория на смертную казнь сейчас неуместны, считает глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

«Сейчас важно решать вопросы по поводу организаторов и исполнителей теракта, которых поймали, и другие вопросы оперативного и следственного характера», — сказал Крашенинников «Парламентской газете».

Главное теперь разработать такой комплекс мер, который затруднит любые попытки даже подготовки террористических актов, полагает зампред Комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов.

«Вооруженные нападения на мирных людей носят настолько организованный характер, что важнее всего стараться стопорить любые террористические процессы на самых ранних стадиях их подготовки. Вот на этом должен быть сделан еще больший упор в работе соответствующих служб», — сказал депутат «Парламентской газете».

На такую системную профилактику не надо жалеть денег из федерального бюджета, полагает парламентарий: «Каждый, сообщивший о замыслах террористов, должен быть не только поощрен, но и надежно защищен нашим государством вместе со всеми родными и близкими».

«К профилактике же я отношу и специальную программу возмездия, в каком-то смысле прямо противоположную принципам программы «защиты особо ценных свидетелей», — полагает Наумов.

«А фотографии всех четырех преступников в момент первого судебного заседания должны встречать любого иностранца, пересекающего нашу границу. Просто для своевременного избавления от любых иллюзий про любого рода вседозволенность», — заключил парламентарий. При этом он отметил, что наказание за участие и соучастие в подобных злодеяниях должно быть «ужесточено до максимального уровня».

Читайте также:

• Что известно о теракте в «Крокус Сити Холле»